.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.243233.html

новость Россия заблокировала резолюцию СБ ООН о создании трибунала по Boeing-777

29.07.2015
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org
Реклама

Россия заблокировала принятие Советом Безопасности ООН резолюции о создании международного трибунала для расследования катастрофы малайзийского Boeing-777 над Восточной Украиной в июле 2014 года. При этом Россия оказалась единственной участницей заседания, проголосовавшей против создания трибунала. Прямая трансляция заседания ведется на сайте ООН.

Всего для голосования собрались представители 15 стран - 5 постоянных и 10 временных членов Совбеза. За образование трибунала выступили 11 стран: США, Великобритания, Франция, а также Иордания, Испания, Литва, Малайзия, Нигерия, Новая Зеландия, Чад и Чили. Еще три страны - Китай, Ангола и Венесуэла - от участия в голосовании воздержались.

Кроме того, в заседании участвовали представители государств, являющихся заинтересованными сторонами: Австралии, Бельгии, Малайзии (которая и подготовила проект резолюции), Нидерландов и Украины.

Поскольку Россия является постоянным членом Совбеза, ее голос, поданный против, равносилен вето.

Постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что возмущена и глубоко разочарована результатами голосования. В то же время она заверила семьи погибших, что никакое вето не даст виновным в гибели лайнера уйти от ответственности.

Представитель Литвы заметил, что весь год с момента катастрофы Россия вела себя так, как будто ей есть что скрывать. В свою очередь, представитель Великобритании назвал российское вето оскорблением семей погибших.

Проект резолюции Малайзия внесла в СБ ООН 14 июля. Одновременно был внесен и проект статута (устава) трибунала. Россия сразу же выступила резко против инициативы.

16 июля Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте назвал преждевременными и контрпродуктивными предложения относительно учреждения международного трибунала.

20 июля Россия представила в СБ ООН собственный проект резолюции, не предполагающий создание международного трибунала. В документе также отмечалось, что расследование причин катастрофы ведется недостаточно прозрачно.

25 июля, когда была назначена дата голосования по малайзийскому проекту, ряд дипломатов на условиях анонимности заявил Reuters, что Москва скорее всего наложит вето на резолюцию. Между тем постпред России при ООН Виталий Чуркин уверял, что еще не получил из Москвы указаний, как голосовать. В то же время он заметил: "У меня есть очень сильное ощущение, что это (голосование. - Ред.) не приведет к результату, который был бы удовлетворительным для Совета Безопасности".

Чиновник также заявил, что Россия выступает против создания трибунала, потому что не рассматривает катастрофу Boeing-777 как "случай угрозы международному миру и безопасности".

29.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей