О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.244.html
Также: Мир, Политика | Персоны: Михаил Эпштейн

статья Демократический фундаментализм

Михаил Эпштейн (Атланта), 26.09.2001
Фото AP

Фото AP

После того как 20 сентября Джордж Буш обратился к Kонгрессу и нации в связи с терактами в США, рейтинг одобрения президента поднялся до 91 % - и уже почти неделю держится на этом небывало высоком уровне.

Кто же входит в число тех 9 %, которые не присоединились к "патриотам", "консерваторам", призывающим к оружию и борьбе? Судя по недавним заявлениям, это интеллектуальный цвет нации: всемирно известный профессор-лингвист и публицист Ноам Хомский, законодатели нью-йорских литературных мод - писательница и эссеистка Сьюзен Зонтаг, поэт и критик Эллиот Уaйнбергер. Для них в преступлениях против Америки виновата прежде всего сама Америка, точнее, ее правительство, ее капитализм, ее богатство, ее гордыня, ее глобальные притязания, ее конфронтация с эксплуатируемым миром, защитниками которого выступили отчаявшиеся террористы. Америка пожала то, что сама посеяла.

Сьюзен Зонтаг:

Почему мы не признаемся, что это была не "трусливая" атака против "цивилизации", "свободы", "человечества", "свободного мира", а атака на самопровозглашенную мировую сверхдержаву - атака, которая стала следствием собственных американских союзов и действий? Сколько граждан нашей страны знают о продолжающихся американских бомбардировках Ирака?
New Yorker, 19.09.2001

Ноам Хомский:

Сегодняшние нападения были чудовищными злодеяниями. Однако число жертв здесь не достигает масштабов других злодеяний, к примеру, клинтоновской бомбардировки Судана... О худших возможностях, которые легко себе представить, мы здесь говорить не будем... По всей вероятности, это обернется уничтожающими ударами по палестинцам и другим бедным и угнетенным людям. Также, по-видимому, дело дойдет до ужесточения мер безопасности, что, в свою очередь, может обернуться свертыванием гражданских прав и свобод в стране... События этих дней будут, вероятно, использованы для того, чтобы ускорить разработку и разворачивание системы ПРО. "Оборона" является лишь оберткой для планов милитаризации космоса. В случае хорошего пиара напуганной публике можно подсунуть даже самый сомнительный аргумент. Короче говоря, это преступление явилось подарком для праворадикальных националистических сил, стремящихся использовать военную мощь для защиты сфер своего влияния.
Russia Indymedia, 17.09.2001

Эллиот Уайнбергер:

Если Буш попытается показать себя сильным лидером, это будет только во имя войны. Не будем забывать, что он окружен последовательными сторонниками холодной войны... Всем стало ясно, что когда с экономикой неладно, жди военных интервенций: Панама, Ирак, Ливия. Это позволяет убить двух зайцев - отвлечь общественное мнение и приподнять рейтинг президента. Планы Буша относительно снижения налогов для богатых, увеличения военных расходов и рассылки каждому по чеку на $300 привели социальную часть бюджета страны к острейшему дефициту, а экономику в целом к хаосу. Террористическая акция совпала с первой масштабной рецессией со времен Буша-старшего. Прогнозы более чем мрачные. Надежды Буша-младшего на переизбрание - а это основная пружина американской политики - превращаются в дым. Ему нужна война.
СМИ.Ру, 22.09.2001

Старое правило: ищи того, кому выгодно. Кому выгодна бомбардировка ВТЦ и Пентагона? Конечно, Бушу и мировому капиталу. Уж не они ли и затеяли это все? Уайнбергер недвусмысленно намекает: "Всем стало ясно, что когда с экономикой неладно, жди военных интервенций". По мысли Хомского, гибель 7000 американцев - "подарок для праворадикальных националистических сил". А вот демократическим силам придется туго, поскольку, воспользовавшись патриотическим угаром, власть пойдет на свертывание гражданских свобод.

У меня нет ни малейших сомнений в приверженности всех этих комментаторов наивысшим демократическим ценностям. Но нападение исламского фундаментализма на США выявило в американском обществе симметричную позицию, которую можно назвать демократическим фундаментализмом. Это означает: останемся демократами во что бы то ни стало, до самого конца... Какого конца? Конца самой демократии.

Правда, демократические фундаменталисты, в отличие от исламских, не готовы жертвовать во имя демократии собственной жизнью. Но ставя демократически избранное правительство собственной страны на одну доску с убийцами своих сограждан, обвиняя тех и других в равном масштабе преступлений (и даже заявляя, что американские власти преступнее), они тем самым приносят американскую демократию в жертву своим идеалам демократии. Логика такова: да, террористы совершили злодеяние - но и поделом, ведь американцы бомбили Ирак и Судан (напомним, что в самом деле бомбили - но в ответ на предыдущие акты агрессии и террора: против Кувейта и американских посольств в Африке).

Фундаментализм - это "не могу поступиться принципами", это "основы превыше всего", это "любовь до смерти" - до смерти любимого в объятиях любящего. Лучше гибель, чем непоследовательность. Лучше демократический частокол на могиле, чем сучок неправды в глазу ближнего.

Казалось бы, демократия и фундаментализм есть вещи несовместные. Но у демократов типа Хомского и Зонтаг есть своя догматика, которая, не считаясь с жертвами, всегда гнет свое: что бы ни сделали террористы против нас, мы еще хуже перед лицом Великой Демократии.

Что же должна делать страна? Во имя демократических идеалов поделиться своими богатствами с ограбленным миром. Как пишет Кристофер Митчелл:

"Наступило время расплаты... До тех пор пока полностью не изменится глобальный капитализм и его привычка обогащать немногих награбленным у великого множества, такие атаки будут продолжаться... потому что у слишком многих людей не осталось надежды".
Indymedia

У тех, "других", не осталось надежды, и вот они взялись за оружие. Америка должна услышать их гневные голоса, войти в положение униженных и оскорбленных, вернуть им надежду. И тогда, вернув себе "награбленное", они настроят школ, больниц, дворцов, мечетей и не потратят больше ни цента на оружие и террор.

Ведь эти смертники, штурмовавшие твердыни капитала, пожертвовали своей жизнью ради каких-то неведомых нам идеалов. Постараемся понять этих других, проникнуться их понятием о справедливости. Нет варваров - есть только непонятые цивилизации. Совсем иные, но столь же ценные культурные миры. "Терроризм" - это бранное слово, которое препятствует самой попытке понять, что же происходит в душах этих исстрадавшихся людей. Давайте поймем терроризм как борьбу отверженных против нашей зазнавшейся цивилизации, построенной на насилии. У изгоев западной цивилизации просто не осталось другого выхода - вот они и взялись за штурвалы наших авиалайнеров. Катастрофа 11 сентября - это великий повод для всей подлинно демократической Америки взглянуть на себя, очиститься и раскаяться - и предъявить новый счет республиканцам.

Сьюзен Зонтаг возмущена единодушием американского политического истеблишмента: демократы предают Демократию, когда лобызаются с республиканским президентом-роботом. Вот что пишет она о совместном заседании обеих палат Конгресса:

Тупое самохвальство под единодушные аплодисменты в стиле советского партийного съезда производило жалкое впечатление. Единодушие американских чиновников и медиа-комментаторов в ханжеской риторике, скрывающей реальность, тоже недостойно зрелой демократии. Публичные деятели оповестили нас о своей манипулятивной задаче: строительство уверенности и менеджмент горя. Политика демократии, предполагающей несогласие и откровенность, была заменена психотерапией.

Предложите потрясенному, контуженному, на глазах которого погибли его близкие и который сам чудом спасся от смерти, - предложите ему вместо терапии демократическую политику несогласия...


Михаил Эпштейн (Атланта), 26.09.2001