О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.245952.html

новость Австралию исключили из переговоров по Сирии по требованию России

16.11.2015
Флаг Австрации. Фото: boxndice.com.au

Флаг Австрации. Фото: boxndice.com.au

Австралия не была включена в число участников переговоров о разрешении конфликта в Сирии из-за сопротивления со стороны России, сообщает The Guardian.

В прошедшем в субботу втором раунде переговоров участвовали представители 17 стран, а также ЕС, ООН и Лиги арабских государств. Но Австралия, которая играет значительную военную роль, участвуя в воздушной операции международной коалиции против "Исламского государства" в Ираке и Сирии, на переговоры приглашена не была.

Как отметила министр иностранных дед Австралии Джули Бишоп, США поддержали включение этой страны в переговорный процесс. Однако Россия выступила против участия Австралии, а также Японии. Источники издания не связывают это с жесткой позиций Австралии по катастрофе малайзийского Boeing-777 на востоке Украины. По их мнению, речь идет о "политической игре" России и США.

Участники завершившейся 14 ноября в Вене международной встречи по Сирии договорились о необходимости через 18 месяцев провести выборы в этой стране. Кроме того, решено немедленно приступить к переговорам с сирийскими оппозиционными группами.

Западные державы и их союзники настаивали, что в рамках любого политического решения конфликта сирийский диктатор Башар Асад должен уйти. Однако его союзники Россия и Иран требовали, чтобы Асад мог участвовать в выборах.

По словам дипломатов, основным вопросом встречи было определение списка террористических групп в Сирии, которые не будут допущены к политическому процессу. Эту тему обсуждали глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе двусторонней беседы, которую провели перед началом переговоров.

Предыдущий раунд международных переговоров состоялся в Вене 30 октября. В заявлении по итогам встречи говорилось, Сирии должно быть сформировано переходное правительство, а затем проведены выборы и принята новая Конституция.

16.11.2015


новость Новости по теме