О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.246232.html

новость Reuters: Российский Су-24 был сбит в воздушном пространстве Сирии

25.11.2015
Траектория Су-24. Карта Генштаба Турции

Траектория Су-24. Карта Генштаба Турции

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит в воздушном пространстве Сирии после непродолжительного вторжения на территорию Турции. Как сообщает Reuters, об этом рассказал источник в администрации президента США. По его словам, такие выводы базируются на обнаруженном тепловом следе самолета.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал позицию Турции, заявившей, что российский самолет дважды нарушил воздушное пространство страны и получил не менее десяти предупреждений. По словам Столтенберга, все необходимые доказательства Анкара предоставила. Кроме того, генсек подчеркнул, что НАТО призывает к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой.

Президент США Барак Обама и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор в связи с инцидентом со сбитым российским самолетом. По словам Обамы, США и НАТО поддерживают право Турции на защиту своего национального суверенитета.

Между тем замглавы российского МИДа Сергей Рябков, призвал не ждать объективности от НАТО в оценке инцидента с уничтожением российского самолета, заявив, что не видит необходимости в многостороннем изучении ситуации. "Я не вижу в этом никакой необходимости. Я считаю, что то, о чем было сказано авторитетно, подробно, с конкретикой на брифинге в министерстве обороны, свидетельствует о том, что обстоятельства, которые привели к боевому поражению нашего самолета, нашими военными установлены", - сказал Рябков.

Во вторник российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. По данным Генштаба Турции, самолет, пролетев около 5 километров в турецком воздушном пространстве, вышел из него. Начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудский в свою очередь заявил, что "по точным данным объективного контроля" российский самолет Су-24 границу с Турцией не пересекал. По словам генерала, турецкая сторона перед тем, как сбить Су-24, не пыталась установить контакт с экипажем российского самолета, а атакующий истребитель ВВС Турции нарушил воздушное пространство Сирии.

Оба пилота российского бомбардировщика катапультировались. Один из них, по данным Минобороны, погиб еще в воздухе. Поиски второго пилота продолжаются. Также, по данным военных, погиб морской пехотинец-контрактник, участвовавший в операции по спасению экипажа Су-24.

О том, что Россия не потерпит таких преступлений, как атака на российский Су-24, накануне заявил Владимир Путин. "Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", - сказал президент.

25.11.2015


новость Новости по теме