О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.246233.html

новость Шойгу: Штурмана Су-24 спасли

25.11.2015
Сбитый Су-24. Фото из твиттера allsory_allhor

Сбитый Су-24. Фото из твиттера allsory_allhor

Штурман сбитого самолета Су-24 Константин Мурахтин, спасенный спецподразделениями России и сирийской армии, будет награжден орденом Мужества. Указ о награждении, как передает Интерфакс, подписал Владимир Путин. Второй катапультировавшийся пилот, подполковник Олег Пешков, погиб. Звание Героя России ему присвоят посмертно. Также к посмертной награде представлен морпех Александр Позынич, участвовавший в спасательной операции.

О том, что штурман Су-24 спасен, ранее сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу. По его словам, операция длилась 12 часов и была завершена только в 3:40 по московскому времени. "Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь", - отметил Шойгу.

О том, что сирийские военные эвакуировали второго пилота, в среду утром на своей странице в Фейсбуке сообщил ливанский телеканал Al Mayadeen. По информации телеканала, поисковая операция длилась около шести часов. Еще два часа сирийские военные потратили на то, чтобы вывести российского летчика из тыла боевиков. После этого он был доставлен вертолетом на российскую авиабазу "Хмеймим", говорится в сообщении.

Находящийся в госпитале Мурахтин заявил, что его самолет не мог нарушить турецкое воздушное пространство. "Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было", - сказал он. По словам штурмана, турецкая ракета попала в самолет внезапно, и у экипажа не было возможности от нее уклониться, а предупреждений от турецкой стороны не было.

Накануне в российском Минобороны признали гибель одного из российских пилотов, управлявших Су-24. По данным военных, катапультировавшийся пилот погиб в воздухе "от огня с земли". Также начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС Сергей Рудской сообщил о смерти морского пехотинца-контрактника, участвовавшего в операции по спасению летчиков. В ходе операции, по словам Рудского, один из вертолетов был подбит и совершил вынужденную посадку. Позже вертолет был уничтожен минометным огнем.

Во вторник сирийские повстанцы опубликовали фотографии, утверждая, что на них изображен "мертвый российский пилот майор Сергей Румянцев". По информации проекта независимых гражданских и журналистских расследований Billingcat, мужчина на фото одет в форму, схожую с формой пилотов российских ВКС в Сирии. Об этом, по данным сайта, говорят детали экипировки и нашивки.

Неназванный источник сайта Челябинск.Ру подтвердил, что в Сирии погиб челябинец, военнослужащий авиабазы Шагол Сергей Румянцев. "Да, это он, больше пока никакой информации нет, второго ищут", – сказал источник. В пресс-службе Центрального военного округа отказались предоставить какую-либо информацию относительно принадлежности сбитого самолета к челябинской авиабазе Шагол, пояснив, что информирование по военной операции в Сирии является прерогативой Минобороны. При этом, как говорится в заметке, все друзья и коллеги Сергея Румянцева удалили свои страницы из соцсетей.

Во вторник российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. По данным Генштаба Турции, самолет, пролетев около 5 километров в турецком воздушном пространстве, вышел из него. Начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудский в свою очередь заявил, что "по точным данным объективного контроля" российский самолет Су-24 границу с Турцией не пересекал. По словам генерала, турецкая сторона перед тем, как сбить Су-24, не пыталась установить контакт с экипажем российского самолета, а атакующий истребитель ВВС Турции нарушил воздушное пространство Сирии.

25.11.2015


новость Новости по теме