О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.246275.html

новость IHH: Российские самолеты атаковали турецкий гуманитарный конвой в Сирии

26.11.2015
Колонна грузовиков после авиаудара. Фото: IHH

Колонна грузовиков после авиаудара. Фото: IHH

Самолеты российских ВКС атаковали колонну грузовиков с гуманитарной помощью на севере Сирии. Об этом в своем твиттере сообщила турецкая правозащитная организация IHH Humanitarian Relief Foundation. Сообщение сопровождают фотографии горящих грузовиков. "Отряды гражданской обороны IHH работают на месте после того, как российские военные самолеты атаковали грузовик с гуманитарной помощью в Аазаз", - говорится в подписи к фотографиям. Аналогичное сообщение появилось и в Фейсбуке организации.

В сообщении IHH, появившемся чуть позже, уже нет четкой информации, о том, кто именно нанес авиаудар. Там же отмечается, что пострадавшие грузовики организации не принадлежат. Уточняется, что гуманитарный груз был предназначен для сирийских беженцев.

Между тем турецкое государственное агентство Anadolu, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что авиаудар был нанесен именно российскими ВКС. В заметке говорится как минимум о семи погибших и десяти пострадавших.

Газета Hurriyet приводит слова полевого командира сирийских повстанцев Закерии Карсли, он утверждает, что бомбардировку провели именно российские самолеты. Всего сгорели 20 грузовиков. При этом в статье говорится, что раньше этот район бомбили сирийские ВВС.

Во вторник российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. По данным Генштаба Турции, самолет, пролетев около 5 километров в турецком воздушном пространстве, вышел из него. В российском Генштабе заявили, что "по точным данным объективного контроля" российский самолет Су-24 границу с Турцией не пересекал. Российские военные утверждают, что турецкая сторона перед тем, как сбить Су-24, не пыталась установить контакт с экипажем российского самолета, а атакующий истребитель ВВС Турции нарушил воздушное пространство Сирии.

Пилоты Су-24 катапультировались. Командир экипажа Олег Пешков погиб в воздухе от огня с земли. Штурману Константину Мурахтину удалось приземлиться и добраться до военнослужащих сирийской правительственной армии. Мурахтин также заявил, что самолет не пересекал границу Турции.

О том, что Москва пересмотрит отношения с Анкарой заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. "Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу не изменилось, у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства", - пояснил Лавров. Министр не исключил, что атака турецких ВВС на российский Су-24 была "спланированной провокацией".

26.11.2015


новость Новости по теме