О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.247506.html

новость Интерпол прекратил инициированный Россией розыск Яроша

02.01.2016
Дмитрий Ярош на фронте, январь 2015. Фото с личной ФБ-страницы

Дмитрий Ярош на фронте, январь 2015. Фото с личной ФБ-страницы

Имя основателя "Правого сектора", депутата Верховной рады Дмитрия Яроша удалено из базы разыскиваемых Интерполом. Поиск по фамилии на сайте организации результатов не дает, прежняя ссылка на карточку Яроша ведет на пустую страницу. Официальных комментариев Интерпола пока не поступало.

Розыск проводился по запросу России. В начале марта 2014 года СКР возбудил уголовное дело в отношении Яроша за публичные призывы к терроризму и экстремизму с использованием СМИ (часть 2 статьи 205.2, часть 2 статьи 280 УК). Поводом к расследованию стало появление в ВК-сообществе "Правого сектора" обращения Яроша к лидеру Имарата Кавказ Доку Умарову с призывом поддержать Украину, против которой Россия развязала агрессию. Позже, однако, пресс-секретарь организации Артем Скоропадский заявил, что движение не обращалось к Умарову с таким призывом, а страница организации в соцсети была взломана. Скоропадский призвал от лица движения "не поддаваться на провокации и первыми ничего не начинать".

10 апреля 2014 года Генпрокуратура России передала материалы на Яроша в Интерпол. В июле того же года международная организация внесла украинского политика в базу разыскиваемых лиц.

"Правый сектор" возник как общественное движение 28 ноября 2013 года, в первые дни Революции достоинства. В него вошел ряд украинских правых партий, самой известной из которых являлась УНА-УНСО. Инициатором образования движения стала возглавлявшаяся Ярошем организация "Тризуб" им. Степана Бандеры. 22 марта 2014 года ПС был преобразован в политическую партию. Лидером новой партии, созданной на базе УНА-УНСО, стал Ярош. В России "Правый сектор", как и "Тризуб" им. Степана Бандеры, запрещен с конца 2014 года как "экстремистская" организация.

11 ноября Ярош заявил об отставке с поста лидера "Правого сектора". Причиной своего решения политик назвал несогласие с коллегами по партии. 28 декабря Ярош объявил о создании нового общественно-политического движения. Его учредительный съезд запланирован на февраль. "Мы продолжаем воевать на фронте против внешнего агрессора и работать на развитие нашего государства в тылу", - подчеркнул Ярош.

"Сейчас настало время сосредоточиться на строительстве государства. Наше движение выросло, окрепло и переходит на новый этап своего развития. Теперь мы хотим предстать не как узко-функциональное, а как общенациональное патриотическое движение, с целью объединить всех патриотов Украины. Без радикализма, но и без либеральной демагогии, - отметил политик. - Наша задача - двуединая: сохранить существующее государство как плацдарм для получения национальной государственности, и провести в нем революционные изменения, которые обеспечат украинскому народу свободу, справедливость и благосостояние".

По словам Яроша, движение "не отказывается от революционного пути, но категорически отрицает псевдореволюционную деятельность, которая угрожает существованию государства Украина и пятнает репутацию патриотов".

02.01.2016


новость Новости по теме