О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253154.html
Также: Мир, Политика

новость В Ереване оппозиция захватила базу полиции, один полицейский погиб

17.07.2016
Вооруженный активист на захваченной базе полиции в Ереване. Кадр видео Арега Кюрегяна

Вооруженный активист на захваченной базе полиции в Ереване. Кадр видео Арега Кюрегяна

В Ереване группа активистов оппозиционной структуры "Учредительный парламент" в воскресенье утром захватила базу патрульно-постового полка полиции и разоружила силовиков. Об этом сообщает "Радио Азатутюн". Как передает "Кавказский узел" со ссылкой на первого замначальника полиции Армении Унана Погосяна, убит один полицейский - полковник Артур Ваноян; еще трое силовиков ранены. Двое из них, по словам чиновника, находятся в крайне тяжелом состоянии.

Ранения получили также двое оппозиционеров. Депутат Национального собрания от оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян, посетивший захваченную базу, передавал, что у одного из активистов большая кровопотеря.

Требование оппозиционеров - освобождение из тюрьмы политика Жирайра Сефиляна, арестованного месяц назад по обвинению в организации незаконного оборота оружия и боеприпасов.

По данным Пашиняна, всего на базе находятся около 25 человек. 9-10 из них - силовики. В их числе замначальника полиции страны Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.

Депутат также сообщил, что одного полицейского, у которого повысилось давление, оппозиционеры разрешили увезти на скорой помощи.

Между тем Служба национальной безопасности Армении утверждает, что освобождены двое полицейских.

Член "Учредительного парламента" Варужан Аветисян объявил о начале восстания. Наличие раненых он объяснил стрельбой полицейских снайперов, размещенных вокруг базы после ее захвата.

Это подтвердил и другой активист "Учредительного парламента", находящийся на базе - Павел Манукян. "В нас начали стрелять, мы тоже ответили", - рассказал он.

Силовики, добавил Манукян, в ходе переговоров выразили готовность организовать оппозиционерам встречу с Сефиляном, однако отказались привезти его на базу. Также они ответили отказом на требование оппозиции допустить в захваченное здание журналистов.

Манукян подчеркнул, что, хотя полицейские находятся "под контролем" оппозиционеров, заложниками они не являются. Они "просто находятся рядом", заверил активист.

На видео, которое опубликовал на своей ФБ-странице еще один участник захвата базы, Арег Кюрегян, его товарищ Гагик Егиазарян призвал народ выйти на улицы. "Только под давлением народа можно чего-то достичь", - подчеркнул активист. Он также потребовал освобождения политзаключенных.



Между тем по всей Армении начались массовые задержания оппозиционных активистов и журналистов. В частности, в Ереване задержания прошли у захваченной базы и на площади Свободы. Также силовики вынудили активистов фронта "Новая Армения" убрать с площади свою палатку.

В городе Ванадзор юристы местного офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи попытались пройти в полицейский участок к задержанным оппозиционерам, однако их не допустили.

Сообщить "Кавказскому узлу" общее число задержанных силовики отказались.

Переговоры с оппозиционерами продолжаются, рассказал Погосян. Силовики убеждают активистов сдаться. У тех, по словам полицейского, единственное требование - освобождение Сефиляна.

"Если наши призывы не будут услышаны, все они будут обезврежены, - заверил Погосян. - С убийцами только так нужно действовать".

Между тем к 16:10 по местному времени (15:10 мск) к захваченной базе в дополнение к двум полицейским броневикам, прибывшим ранее, были подтянуты дополнительные. Сообщается, что броневиками оцеплен весь объект.

Вечером президент Армении Серж Саргсян провел с силовиками совещание, посвященное акции оппозиционеров. Конкретные подробности заседания не приводятся.

Между тем оппозиционные силы обвиняют Саргсяна в сложившейся ситуации, называя захват полицейской базы вынужденным ответом властям. Депутат Пашинян после посещения базы продемонстрировал журналистам видеообращение активиста Манукяна с требованием отставки президента. В то же время в оппозиции не сомневаются, что Саргсян ради того, чтобы остаться на своем посту, готов на кровопролитие.

"Учредительный парламент" был образован в ноябре 2012 года. В 2015-м он значительно активизировал свою деятельность, в частности во время массовых выступлений против повышения тарифов на электроэнергию. Подавлением протестов руководил замначальника столичной полиции Осипян, сейчас находящийся на захваченной базе под контролем оппозиционеров.

Сефиляну 49 лет, он уроженец Бейрута. Во время гражданской войны в Ливане участвовал в отрядах армянской самообороны. В 1990-м прибыл в Армению для обучения добровольцев. С 1991 года воевал в Нагорном Карабахе; крупный отряд под его командованием сыграл важную роль в победе над азербайджанцами в Шуши. В дальнейшем занимал командные должности в карабахской армии.

В 2000 году Сефилян вышел в отставку в звании подполковника и занялся политикой. Занял жестко оппозиционную по отношению к армянским властям позицию. В 2006 году получил полтора года колонии по обвинению в незаконном хранении оружия; полностью отбыл срок. В апреле 2015-го был вновь арестован вместе с четырьмя другими лидерами "Учредительного парламента" по подозрению в подготовке массовых беспорядков, однако уже в следующем месяце всех пятерых освободили.


17.07.2016


новость Новости по теме