О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253159.html
Также: Мир, Политика

новость Ереван: оппозиция продолжает удерживать полицейских на захваченной базе

18.07.2016
Броневик у захваченной полицейской базы в Ереване. Фото: azatutyun.am

Броневик у захваченной полицейской базы в Ереване. Фото: azatutyun.am

В Ереване группа активистов оппозиционного "Учредительного парламента" продолжает удерживать базу полка патрульно-постовой службы полиции, захваченную накануне утром. Об этом сообщает "Радио Азатутюн". Под контролем оппозиционеров остаются пятеро полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян. Еще одного силовика ночью отпустили с базы.

Как рассказал один из находящихся на базе активистов, Павел Манукян, обеспечили телефонный разговор с одним из лидеров "Учредительного парламента" Жирайром Сефиляном, арестованным в прошлом месяце по обвинению в организации незаконного оборота оружия и боеприпасов. Освобождение Сефиляна - главное требование участников акции. Накануне силовики отказались привезти политика на захваченную базу, хотя и выражали готовность организовать оппозиционерам встречу с ним.

В телефонном разговоре Сефилян оставил выбор дальнейших действий на усмотрение своих коллег. "Жирайр Сефилян не знал ни о чем, - рассказал Манукян. - Я представил ситуацию, рассказал о том, что случилось. Но он был не в курсе, поэтому сказал: "Решайте сами".

В то же время "Кавказский узел" передает, что полицейские ночью не допустили на базу для переговоров с активистами депутата Национального собрания от оппозиционного Армянского национального конгресса Никола Пашиняна. В воскресенье Пашинян дважды побывал на базе. Однако когда он вновь приехал туда - на этот раз в сопровождении первого омбудсмена Армении, главы организации "Против правового произвола" Ларисы Алавердян, - доступ ему на объект, вопреки ранее заключенной договоренности, закрыли.

Как утверждается, основные политические силы Армении, в том числе ряд оппозиционных, осудили захват полицейской базы, заявив, что политические вопросы следует решать конституционными методами. В свою очередь Армянская апостольская церковь призвала участников акции к "благоразумию", подчеркнув необходимость мирно разрешить ситуацию и избежать новых жертв. "Подобным вооруженным, радикальным действиям нет оправдания", - подчеркивалось в заявлении Католикосата всех армян.

Служба национальной безопасности вечером в воскресенье сообщала, что подтянутые на объект спецназовцы находятся в боевой готовности, однако приказа о штурме базы пока не поступало.

Между тем из полицейских участков страны отпустили около 50 оппозиционеров - примерно четвертую часть из числа тех, кого задержали в воскресенье в связи с захватом полицейской базы.

В ходе захвата базы погиб один полицейский - полковник Артур Ваноян. По уточненным данным, ранены четверо полицейских и один оппозиционер.

Активист Манукян подчеркивал, что, хотя полицейские на захваченном объекте находятся "под контролем" оппозиционеров, заложниками они не являются. Они "просто находятся рядом", пояснял оппозиционер.

Член "Учредительного парламента" Варужан Аветисян объявил о начале восстания, а его товарищ Гагик Егиазарян призвал народ выйти на улицы. "Только под давлением народа можно чего-то достичь", - подчеркнул активист. Он также потребовал освобождения политзаключенных.



После захвата базы по всей Армении начались облавы на оппозицию.

Вечером президент Армении Серж Саргсян провел с силовиками совещание, посвященное акции оппозиционеров. Конкретные подробности заседания не приводились.

Между тем оппозиционные силы обвинили Саргсяна в сложившейся ситуации, назвав захват полицейской базы вынужденным ответом властям. Депутат Пашинян после посещения базы продемонстрировал журналистам видеообращение активиста Манукяна с требованием отставки президента. В то же время в оппозиции выразили уверенность, что Саргсян ради того, чтобы остаться на своем посту, готов на кровопролитие.


18.07.2016


новость Новости по теме