О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253174.html
Также: Мир, Политика

новость Движение протеста

В центре Еревана произошли столкновения демонстрантов с полицией
18.07.2016
Столкновения в Ереване. Фото: photolure.am

Столкновения в Ереване. Фото: photolure.am

На площади Свободы в центре Еревана произошли столкновения между демонстрантами и полицейскими, сообщает Интерфакс. Около ста человек попытались пройти шествием в район захваченного оппозиционерами отделения полиции.

Находящийся на площади начальник полиции Еревана Ашот Карапетян заявил, что не разрешает провести шествие, после чего люди попытались силой прорваться через полицейское оцепление, что привело к столкновениям.

Демонстранты двигаются в сторону прилегающего к площади Свободы Северного проспекта. Путь им время от времени пытаются преградить полицейские, однако их оцепление постоянно прорывают.

Оппозиционеры призвали жителей города выйти на улицы и протестовать против властей. "Выходите на улицы. Хватит терпеть эту ситуацию. Я против насилия, но люди там сделали свое дело. Будьте с ними солидарны и выходите на улицу", - заявил представитель оппозиционной гражданской инициативы "Вставай, Армения" Давид Санасарян.

Позже еще около четырехсот человек вышли на центральные улицы Еревана с требованием отставки властей. Участники акции выражают поддержку захватившим здание отделения полиции оппозиционерам, а также требуют исключить какие-либо возможные территориальные уступки в вопросе решения карабахского конфликта. Шествие сопровождают усиленные наряды полиции.

Между тем к захваченному зданию прибыли три автобуса с полицейскими в бронежилетах и касках. Их провели через оборудованный из тяжелой строительной техники кордон в сторону здания. Часть полицейских выстроилась в живой ряд - параллельно строительной технике.

Санасарян и еще один руководитель "Вставай, Армения" Андриас Гукасян в минувшее воскресенье были доставлены в отделение полиции с площади Свободы в центре Еревана, где по их призыву собирались люди. В ночь на понедельник они были отпущены на свободу. Позднее Санасаряна снова доставили в отдел полиции.

Между тем группа активистов оппозиционного "Учредительного парламента" продолжает удерживать базу полка патрульно-постовой службы полиции, захваченную накануне утром. Под контролем оппозиционеров остаются четверо полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.

Ночью одного силовика отпустили с базы. Около 15 мск был отпущен еще один полицейский. "В результате предпринятых правоохранительными органами комплексных мер, в том числе переговоров, удалось освободить еще одного заложника. Тем не менее, подобные обнадеживающие эпизоды не гарантируют желаемого результата и не исключают возможные трагические последствия, ответственность за которые будут нести исключительно инициаторы нападения", - говорится в сообщении пресс-центра Службы национальной безопасности Армении. - Террористы должны осознавать, что не имеют иной альтернативы, чем беспрекословно выполнить все требования властей. Правоохранительные органы пока надеются, что члены вооруженной группы при принятии решений будут руководствоваться лишь благоразумием".

Как рассказал один из находящихся на базе активистов, Павел Манукян, обеспечили телефонный разговор с одним из лидеров "Учредительного парламента" Жирайром Сефиляном, арестованным в прошлом месяце по обвинению в организации незаконного оборота оружия и боеприпасов. Освобождение Сефиляна - главное требование участников акции. Накануне силовики отказались привезти политика на захваченную базу, хотя и выражали готовность организовать оппозиционерам встречу с ним.

В телефонном разговоре Сефилян оставил выбор дальнейших действий на усмотрение своих коллег. "Жирайр Сефилян не знал ни о чем, - рассказал Манукян. - Я представил ситуацию, рассказал о том, что случилось. Но он был не в курсе, поэтому сказал: "Решайте сами".

Служба национальной безопасности вечером в воскресенье сообщала, что подтянутые на объект спецназовцы находятся в боевой готовности, однако приказа о штурме базы пока не поступало.

Между тем из полицейских участков страны отпустили около 50 оппозиционеров - примерно четвертую часть из числа тех, кого задержали в воскресенье в связи с захватом полицейской базы.

В ходе захвата базы погиб один полицейский - полковник Артур Ваноян. По уточненным данным, ранены четверо полицейских и один оппозиционер.

Активист Манукян подчеркивал, что, хотя полицейские на захваченном объекте находятся "под контролем" оппозиционеров, заложниками они не являются. Они "просто находятся рядом", пояснял оппозиционер.

Член "Учредительного парламента" Варужан Аветисян объявил о начале восстания, а его товарищ Гагик Егиазарян призвал народ выйти на улицы. "Только под давлением народа можно чего-то достичь", - подчеркнул активист. Он также потребовал освобождения политзаключенных.

После захвата базы по всей Армении начались облавы на оппозицию.

Вечером президент Армении Серж Саргсян провел с силовиками совещание, посвященное акции оппозиционеров. Конкретные подробности заседания не приводились. Между тем оппозиционные силы обвинили Саргсяна в сложившейся ситуации, назвав захват полицейской базы вынужденным ответом властям. Депутат Пашинян после посещения базы продемонстрировал журналистам видеообращение активиста Манукяна с требованием отставки президента. В то же время в оппозиции выразили уверенность, что Саргсян ради того, чтобы остаться на своем посту, готов на кровопролитие.


18.07.2016


новость Новости по теме