О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253179.html
Также: Мир, Политика

новость Ереван: около 200 активистов остались на ночь у захваченной полицейской базы

19.07.2016
На улице Хоренаци утром 19.07.2016. Кадр трансляции "Радио Азатутюн"

На улице Хоренаци утром 19.07.2016. Кадр трансляции "Радио Азатутюн"

В Ереване около 200 оппозиционеров остались на ночь на улице Хоренаци в районе Эребуни, которая ведет к базе патрульно-постового полка полиции, с воскресенья удерживаемой вооруженными сторонниками "Учредительного парламента" - членами группы "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы"). Об этом сообщает "Кавказский узел". Такой шаг активисты пояснили стремлением не допустить штурма базы полицией.

Первая попытка оппозиционеров пройти к улице Хоренаци была предпринята накануне вечером, однако полицейские пресекли ее, задержав при этом ряд активистов. В дальнейшем всех задержанных отпустили. Однако, как рассказал член гражданской инициативы "Вставай, Армения!" Давид Санасарян, к нему и еще одному активисту по дороге в отдел полицейские применили силу, причинив травмы.

После задержаний шествие было на время прекращено - оппозиционеры устроили сидячий пикет на перекрестке. Однако около полуночи активисты вновь выдвинулись к захваченной базе и в 2 часа ночи (1 час ночи мск) прибыли к улице Хоренаци.

Между тем перед грузовиками, блокирующими дорогу к базе, был выставлен усиленный кордон полицейских в касках и бронежилетах.

Утром во вторник "Радио Азатутюн" сообщило, что ночью попытки штурма базы так и не последовало, хотя к объекту продолжали прибывать все новые и новые силы полиции. Радиостанция процитировала также заявление полиции Армении, выпущенное поздно вечером в понедельник. В нем утверждалась, что с утра 17 июля на улице Хоренаци проводится антитеррористическая операция. Граждан призывали "воздержаться от авантюр, не организовывать шествий к особо охраняемой зоне и не создавать дополнительных трудностей для правоохранительных органов", угрожая в противном случае "применением предусмотренных законодательством адекватных мер".

Митинг с требованием к властям урегулировать ситуацию без кровопролития прошел в понедельник также в Гюмри - втором по величине городе страны.

Как отмечается, в числе активистов, захвативших базу, - братья двух политзаключенных, Айка Кюрегяна и Липарита Петросяна. Арег Курегян, брат Айка Кюрегяна, в воскресенье опубликовал на своей ФБ-странице видеозапись с базы.


19.07.2016


новость Новости по теме