О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253202.html
Также: Мир, Политика

новость Орущих камней государство

В Ереване в результате новых столкновений ранены четверо полицейских
19.07.2016
Оцепление в Ереване. Фото: photolure.am

Оцепление в Ереване. Фото: photolure.am

В Ереване возле захваченной членами группы "Сасна црер" территории полка патрульно-постовой службы ранены четверо полицейских, сообщает "Радио Азатутюн". В них кидали камни сторонники оппозиции, пытавшееся прорваться на охраняемую территорию.

"Граждане попытались через обходные пути пробраться на охраняемую зону, в результате чего произошло столкновение с правоохранителями. Четверо полицейских ранены и доставлены в больницу. По предварительным данным, ранения не огнестрельные. Эти люди бросали камни в сторону полицейских", - рассказал депутат парламента Армении, член оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян.

По предложению полиции Пашинян предложил представителям двух СМИ, которые ведут прямую трансляцию с места события, пройти на оцепленную полицией территорию, чтобы убедиться в том, что ситуация спокойная и штурм не предпринимался. По возвращении депутат рассказал, что на другой стороне оцепления есть очаг напряженности. Группа граждан из района Сари-тах подошла к зоне оцепления и попыталась прорвать его.

Начальник полиции Еревана Ашот Карапетян сообщил журналистам, что подвергнутых приводу граждан нет. "Полицейские госпитализированы. Провокаторы попытались накалить обстановку. Сейчас все спокойно", - сказал он.

Днем во вторник сообщалось, что со стороны захваченного здания раздались выстрелы. По словам Пашиняна, один из участников захвата Варужан Аветисян сообщил ему, что стрельбой в воздух они выражали поддержку собравшимся гражданам.

В воскресенье утром группа активистов оппозиционного "Учредительного парламента" захватила базу полка патрульно-постовой службы полиции. В ходе захвата базы погиб один полицейский - полковник Артур Ваноян. По уточненным данным, были ранены четверо полицейских и один оппозиционер.

Часть находившихся на базе силовиков отпустили. Под контролем оппозиционеров остаются четверо полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.

Аветисян объявил о начале восстания, а его товарищ Гагик Егиазарян призвал народ выйти на улицы. "Только под давлением народа можно чего-то достичь", - подчеркнул активист. Он также потребовал освобождения политзаключенных.

В понедельник власти обеспечили телефонный разговор с одним из лидеров "Учредительного парламента" Жирайром Сефиляном, арестованным в прошлом месяце по обвинению в организации незаконного оборота оружия и боеприпасов. Освобождение Сефиляна - главное требование участников акции. Накануне силовики отказались привезти политика на захваченную базу, хотя и выражали готовность организовать оппозиционерам встречу с ним.

В телефонном разговоре Сефилян оставил выбор дальнейших действий на усмотрение своих коллег. "Жирайр Сефилян не знал ни о чем, - рассказал один из захвативших базу, Павел Манукян. - Я представил ситуацию, рассказал о том, что случилось. Но он был не в курсе, поэтому сказал: "Решайте сами".

В понедельник была предпринята первая попытка оппозиционеров пройти к улице Хоренаци, где находится захваченная база. Однако полицейские пресекли ее, задержав при этом ряд активистов. В дальнейшем всех задержанных отпустили.

После задержаний шествие было на время прекращено - оппозиционеры устроили сидачий пикет. Однако около полуночи активисты вновь выдвинулись к захваченной базе и в 2 часа ночи (1 час ночи мск) прибыли к улице Хоренаци. В течение ночи там оставались около 200 оппозиционеров.


19.07.2016


новость Новости по теме