О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253207.html
Также: Мир, Политика

новость Мело, мело по всей земле

В Турции после неудавшегося переворота задержаны или уволены 45 тысяч человек
20.07.2016
Арест военного в Турции. Фото: aa.com.tr

Арест военного в Турции. Фото: aa.com.tr

В Турции не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы после неудачной попытки военного переворота, сообщает Би-Би-Си. Среди них, помимо военных и полицейских, оказались учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Всего уволены около 15 тысяч учителей и преподавателей, полторы тысячи деканов факультетов университетов, почти 9 тысяч сотрудников министерства внутренних дел, полторы тысячи сотрудников министерства финансов и около 250 сотрудников офиса премьер-министра.

Также задержаны около 6 тысяч военнослужащих, уволены 9 тысяч полицейских. Уволено более 2 700 судей и прокуроров, 755 из них арестовано. В числе задержанных - два судьи Конституционного суда. Власти утверждают, что они поддерживали проповедника Фетхуллу Гюлена, которого в Анкаре считают возможным организатором мятежа.

Сам Гюлен, проживающий в США, категорически отрицает свою причастность к этим событиям. Тем не менее турецкие власти требуют его экстрадиции на родину и называют его лидером "террористической организации".

"Я призываю правительство США отвергнуть любые попытки злоупотребления процессом экстрадиции для осуществления политической мест, - говорится в опубликованном во вторник заявлении Гюллена. - Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган в очередной раз продемонстрировал, что он пойдет на все, чтобы укрепить свою власть и подвергнуть преследованиям своих оппонентов".

Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что лидеры США и Турции Барак Обама и Реджеп Эрдоган обсудили вопрос статуса исламского проповедника. По словам Эрнеста, министерство юстиции США и Госдепартамент рассматривают эти материалы в соответствии с соглашением об экстрадиции, действующим между США и Турцией больше 30 лет.

Межу тем верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн и группа независимых экспертов ООН выразили тревогу в связи с массовыми арестами в Турции и намерениями ввести смертную казнь, сообщает Центр новостей ООН. Они призвали власти в своих ответных действиях после попытки переворота опираться на принципы соблюдения прав человека и верховенства закона.

Как подчеркнул аль-Хусейн, на фоне массовых задержаний особенно важно соблюдать принципы презумпции невиновности, процедурные гарантии, гарантии справедливого судебного процесса и предоставить независимым наблюдателям доступ в места задержания. "После таких драматических событий особенно важно не принести права человека в жертву соображениям безопасности и желанию немедленно наказать тех, кто мог оказать виновным в этих событиях", - заявил верховный комиссар.

После неудачной попытки переворота в Турции прошли многочисленные демонстрации за введение смертной казни. В понедельник глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что возвращение этой меры наказания сделает невозможным членство страны в Евросоюзе.

"Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь", - заявила Могерини в ответ на просьбу прокомментировать предположения о том, что претендующая на вступление в Евросоюз Турция может подвергнуть смертной казни лидеров неудавшегося переворота. Глава европейской дипломатии подчеркнула, что Турция является важной частью Совета Европы и обязана выполнять Европейскую конвенцию о защите прав человека, "которая очень понятна в части отношения к смертной казни".

20.07.2016


новость Новости по теме