О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253224.html
Также: Мир, Политика

новость В Ереване вновь начались стычки оппозиционеров с полицией

20.07.2016
Оппозиция на баррикаде в Ереване, вечер 20.07.2016. Кадр трансляции "Радио Азатутюн"

Оппозиция на баррикаде в Ереване, вечер 20.07.2016. Кадр трансляции "Радио Азатутюн"

В ереванском районе Эребуни на улице Хоренаци, которая ведет к полицейской базе, четвертый день удерживаемой вооруженными активистами группы "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы"), вечером в среду начались стычки между оппозиционерами и полицией. Об этом сообщает "Радио Азатутюн".

Как передает "Кавказский узел", ранее около 1000 демонстрантов вновь перекрыли улицу Хоренаци. Они принесли с собой плакаты с надписями "Героизм - не терроризм", "Выход есть", "Свободный независимый полицейский" и фотографиями участников акции на полицейской базе.

Оппозиционеры потребовали от силовиков допустить на базу своего представителя - депутата Национального собрания Никола Пашиняна - с продуктами для активистов "Сасна црер" и находящихся под их контролем полицейских. Также они заявили, что вместе с Пашиняном на объект должны пройти и журналисты. В случае отказа демонстранты пообещали прибегнуть к определенным мерам, однако не уточнили, к каким именно.

Около 22 часов (21 час мск), после того как ультиматум был отвергнут, оппозиционеры попытались прорвать полицейский кордон, перекрывающий путь к базе. В силовиков бросали камни, бутылки и дымовые шашки; также активисты вступали в драки с полицией. Силовики в ответ также бросали камни и били демонстрантов дубинками, а также бросали светошумовые гранаты. С обеих сторон есть пострадавшие. Сообщается, что на асфальте видны следы крови.

Примерно через 20 минут попытка прорыва была отражена. Основная часть демонстрантов отошла назад. В свою очередь, полицейские выстроились в несколько рядов, прикрывшись щитами, однако в сторону активистов продвигаться не стали.

Депутат Пашинян начал переговоры с силовиками, в том числе находящимся на месте событий замначальника полиции Армении Самвел Ованнисян. По итогам переговоров он призвал граждан отойти от полицейских. Среди демонстрантов есть провокаторы Службы национальной безопасности, пояснил депутат, и они подстрекают демонстрантов к атакам, чтобы полицейские оттеснили граждан еще дальше, увеличив тем самым зону оцепления перед базой.

Ранее в среду в Ереване по обвинению в содействии активистам "Сасна црер" был на два месяца арестован сторонник "Учредительного парламента" Хачатур Гичян. Против него возбуждено дело о захвате зданий и незаконном обороте оружия. Согласно фабуле дела, Гичян предоставил активистам свой грузовик, которым те протаранили ворота базы.

Сам Гичян вину не признает. Его адвокат Тигран Саргсян отмечает, что грузовик зарегистрирован на другое лицо, а Гичян лишь водил его и держал у себя во дворе.

Кроме того, возбуждено дело о нападениях на полицию, произошедших накануне, когда группа граждан попыталась прорвать оцепление и попасть на базу с другой стороны, из района Сари-Тах. Полицейских, стоявших на пути активистов, забрасывали камнями. По этому делу задержан 38-летний житель столицы по фамилии Торосян.

Вечером 19 июля после обысков задержали члена "Учредительного парламента" Каро Егнукяна. Что ему вменяется, не уточнялось.

Днем в среду СНБ Армении заявила, что готова к штурму захваченной базы, однако "необходимых предпосылок для... активной деятельности в настоящее время пока нет".

Между тем группы активистов по ночам дежурят у объекта, чтобы не допустить его штурма силовиками. В ночь на 20 июля там были построены баррикады из полицейских ограждений, частных автомашин и мусорных баков.


20.07.2016


новость Новости по теме