О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253227.html
Также: Мир, Политика

новость Тиранические усилия

Эрдоган ввел в Турции чрезвычайное положение на три месяца
21.07.2016
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: albawaba.com

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: albawaba.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение на три месяца, сообщает Reuters. Он заявил, что это соответствует Конституции и позволит правительству принять быстрые и решительные меры против участников неудавшегося переворота.

Эрдоган заявил о введении ЧП в прямом телевизионном эфире после почти пятичасового заседания Совета национальной безопасности. Чрезвычайное положение, которое вступит в силу с момента его опубликования в официальном издании, позволит президенту и кабинету принимать новые законы в обход парламента и ограничить или приостановить те или иные права и свободы граждан.

"Цель объявления чрезвычайного положения - иметь возможность принимать угрозы, направленной против демократии, верховенства закона и прав и свобод наших граждан", - сказал Эрдоган.

Прежде чем объявить чрезвычайное положение, Эрдоган заявил, что зачистка еще не закончена. При этом президент Турции считает, что иностранные государства, возможно, были вовлечены в попытку свергнуть его.

Эрдоган пообещал "быстро обезвредить все элементы террористической организации, задействованные в попытке переворота". При этом он заверил, что институты демократии во время чрезвычайного положения не пострадают. "Мы никогда не шли на уступки, когда речь шла о демократии. И не пойдем никогда", - сказал президент в ходе пресс-конференции в Анкаре.

Днем в четверг вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что действие на территории Турции Европейской конвенции по правам человека будет приостановлено. "Мы хотим, чтобы режим ЧП в Турции завершился в течение одного-полутора месяцев. Мы не предусматриваем введения комендантского часа. Но пока будет действовать режим ЧП, временно будет заморожена реализация Европейской конвенции по правам человека", - сказал вице-премьер.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что режим чрезвычайного положения, объявленный в Турции, должен сохраняться ограниченное время и отменен как можно скорее. Министр также подчеркнул, что действия властей должны обуславливаться "доказанными фактами незаконных проступков, а не подозрениями в отношении политической ориентации".

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Однако Эрдоган обратился к жителям страны с призывом выйти на улицы и противостоять мятежникам. В итоге переворот был подавлен.

После неудачной попытки военного переворота в Турции не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы. Среди них, помимо военных и полицейских, оказались учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Эрдогану.

Всего уволены около 15 тысяч учителей и преподавателей, полторы тысячи деканов факультетов университетов, почти 9 тысяч сотрудников министерства внутренних дел, полторы тысячи сотрудников министерства финансов и около 250 сотрудников офиса премьер-министра. Турецким ученым временно запретили покидать страну.

Также задержаны около 6 тысяч военнослужащих, уволены 9 тысяч полицейских. Уволено более 2 700 судей и прокуроров, 755 из них арестовано. В числе задержанных - два судьи Конституционного суда. Власти утверждают, что они поддерживали проповедника Фетхуллу Гюлена, которого в Анкаре считают возможным организатором мятежа.

Сам Гюлен, проживающий в США, категорически отрицает свою причастность к этим событиям. Тем не менее турецкие власти требуют его экстрадиции на родину и называют его лидером "террористической организации".

"Я призываю правительство США отвергнуть любые попытки злоупотребления процессом экстрадиции для осуществления политической мести, - говорится в опубликованном во вторник заявлении Гюллена. - Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган в очередной раз продемонстрировал, что он пойдет на все, чтобы укрепить свою власть и подвергнуть преследованиям своих оппонентов".

21.07.2016


новость Новости по теме