О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253286.html
Также: Мир, Политика

новость Опорный пункт без полиции

В Ереване активисты "Сасна црер" освободили всех удерживаемых полицейских
23.07.2016
У захваченной полицейской базы в Ереване, 23.07.2016. Кадр трансляции "Радио Азатутюн"

У захваченной полицейской базы в Ереване, 23.07.2016. Кадр трансляции "Радио Азатутюн"

Вооруженные активисты группы "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы"), захватившие в минувшее воскресенье базу патрульно-постового полка полиции в ереванском районе Эребуни, освободили всех четырех полицейских, которых по состоянию на утро субботы удерживали на объекте. Об этом сообщает Tert.Am со ссылкой на Службу национальной безопасности Армении.

Утром, как передавал "Кавказский узел" со ссылкой на армянские СМИ, активисты освободили двух силовиков. Днем отпустили оставшихся двух - замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна.

Как сообщалось, первых двух силовиков в субботу было решено освободить, после того как власти санкционировали круглосуточный допуск журналистов на захваченную базу. Соответствующая договоренность была достигнута в ночь на субботу на переговорах зампреда оппозиционного "Учредительного парламента" Варужана Аветисяна, одного из участников захвата объекта, с директором СНБ Георгием Кутояном. Переговоры проходили при посредничестве депутата Национального собрания непризнанного Нагорного Карабаха Виталия Баласаняна.

Егиазаряна и Осипяна активисты "Сасна црер" обещали отпустить, после того как пресс-центр на базе начнет работу. Несмотря на то что эти чиновники также освобождены, пока не поступало информации о том, что пресс-центр уже действует.

Как сообщил Баласанян, по итогам переговоров также принято решение наладить обеспечение активистов едой и прекратить глушение мобильной связи на объекте. Что касается вопроса освобождения политзаключенных, добавил депутат, то он "находится в повестке обсуждений".

В ночь на субботу на улице Хоренаци, ведущей к оцепленному полицией объекту, дежурили лишь около 50 сторонников оппозиции. Попыток их разгона правоохранители не предпринимали. Направленные туда накануне вечером дополнительные силы полиции утром были отозваны.

Вечером 22 июля на улице Хоренаци прошел митинг оппозиции, собравший больше 3 тысяч человек. Депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян в своем выступлении потребовал отставки президента страны Сержа Саргсяна. Всем, кто поддерживает это требование, он предложил ежедневно собираться на улице Хоренаци с 20 до 22 часов.

В свою очередь, член "Учредительного парламента" Алек Енигомшян заявил о необходимости сформировать временное правительство народного доверия. Для этого, продолжил оппозиционер, Саргсяну следует начать переговоры с одним из лидеров "Учредительного парламента" Жирайром Сефиляном, который месяц назад был заключен в СИЗО по обвинению в организации незаконного оборота оружия и боеприпасов. Именно арест Сефиляна стал непосредственным поводом к акции "Сасна црер".

Между тем Саргсян в пятницу днем призвал оппозиционеров, захвативших базу, сложить оружие. "Никто не должен думать, что может использовать любой повод в целях разрушения основ государственности", - подчеркнул глава государства.

Аресты и задержания оппозиционеров тем временем продолжаются. Вечером в пятницу стало известно, что в СИЗО отправлен задержанный 19 июля член "Учредительного парламента" Каро Егнукян. Ему предъявлено обвинение в содействии захвату полицейской базы. Защита добивалась освобождения Егнукяна под залог, сумму которого оставляла на усмотрение судьи, однако тот принял решение арестовать оппозиционера.

Тогда же СНБ заявила о задержании членов некоей группы, якобы содействующей активистам "Сасна црер". Сообщалось о двух задержанных; вместо их имен были приведены инициалы. Первый из граждан, по утверждению спецслужбы, был задержан в четверг, когда пытался пробраться на захваченную базу с гранатой; второй - в пятницу при попытке проникнуть на этот же объект с коктейлем Молотова.


23.07.2016


новость Новости по теме