О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253299.html
Также: Мир, Политика

новость Беседа с сидящим

Президент Армении готов встретиться с арестованным лидером "Учредительного парламента"
24.07.2016
Серж Саргсян. Фото с сайта armenianreport.com

Серж Саргсян. Фото с сайта armenianreport.com

Президент Армении Серж Саргсян готов встретиться с координатором армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайром Сефиляном, сообщает Интерфакс. Освобождения арестованного по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия оппозиционера добиваются вооруженные активисты группы "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы"), захватившие здание патрульно-постового полка в Ереване.

"При моем посредничестве в уголовно-исправительном учреждении состоялась встреча Жирайра Сефиляна с высокопоставленным представителем власти и членом "Учредительного парламента" Алеком Енигомшяном, на которой были обсуждены разные вопросы", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении главного переговорщика между властями и вооруженной группировкой, депутата парламента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Виталия Баласаняна.

"Сефилян поднял волнующие его вопросы национального значения, которые мы обещали передать президенту Армении. Мы немедленно выполнили наше обещание. Уже имеем позицию президента Армении. Он выразил готовность после того, как ребята сложат оружие и сдадутся, пригласить Сефиляна и объяснить реальность и перспективы", - сообщил Баласанян. По его словам, Сефилян "на данном этапе отказывается от требования отставки президента".

Баласанян также призвал передать властям раненого активиста "Сасна црер". "Ему необходима срочная медпомощь. Еще одна жертва никому не нужна. Думаю, что ребята должны воспользоваться этой последней возможностью", - отметил депутат. Он подчеркнул, что государственные ведомства в соответствии с призывом президента Армении продолжают переговоры и прилагают все усилия для мирной сдачи активистов.

При этом один из захвативших здание заявил, что он и его соратники сложат оружие только в том случае, если Сефилян будет рядом с ними и даст им такое указание. "Мы готовы выполнить его любое указание", – подчеркнул активист.

Между тем Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в отношении сотрудников полиции, сообщает News.Am. Их обвиняют злоупотреблением служебными полномочиями, сопровождающимся насилием, при разгоне демонстрантов. Кроме того, выяснилось, что полицейские препятствовали профессиональной деятельности журналистов, а также адвокатов подвергнутых приводу граждан.

В субботу активисты "Сасна црер" освободили всех четверых полицейских, которых удерживали на захваченной базе. Силовиков освободили, после того как власти санкционировали круглосуточный допуск журналистов на захваченную базу. Как сообщил Баласанян, по итогам переговоров также решено наладить обеспечение активистов едой и прекратить глушение мобильной связи на объекте. Что касается вопроса освобождения политзаключенных, добавил депутат, то он "находится в повестке обсуждений".


24.07.2016


новость Новости по теме