О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253332.html

новость Ордер с печатью

В Турции выданы ордера на арест 42 журналистов
25.07.2016
Задержание в Турции. Фото: hurriyet.com.tr

Задержание в Турции. Фото: hurriyet.com.tr

Прокуратура Турции выдала ордера на задержание 42 журналистов в связи с попыткой переворота в стране. Об этом сообщает местный телеканал NTV.

Проводятся операции по розыску и задержанию журналистов, подозреваемых в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Анкара обвиняет его в организации попытки военного переворота в Турции.

В числе прочих выдан ордер на арест известного телеобозревателя Назлы Ылыджак. Она была соратницей президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которая перешла в оппозицию после разгона властями акции протеста на площади Таксим в Стамбуле в 2013 году.

20 июля Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение на срок три месяца. На другой день Великое национальное собрание - турецкий парламент - одобрило это решение 346 голосами против 115.

В воскресенье турецкий президент продлил с четырех до 30 суток период, на который подозреваемые в неудавшейся попытке военного переворота могут быть задержаны без предъявления обвинений. По словам Эрдогана, эта мера принята, чтобы провести полное расследование.

Эрдоган также распорядился о закрытии 1043 частных школ, 1229 благотворительных организаций и различных учреждений, подозреваемых в связях с живущим в США Гюленом.

Вечером 23 июля премьер Турции Бинали Йылдырым в эфире телеканала NTV заявил, что число задержанных после попытки переворота составляет 13 тысяч человек. "Число задержанных после попытки военного переворота на данный момент составляет 13002 человека: это 1329 полицейских, 8831 солдат, 2100 судей, 689 прокуроров", - уточнил премьер.

На данный момент в рамках массовых чисток госаппарата в Турции отстранены от работы около 45 тысяч госслужащих различных структур.

При этом 23 июля турецкие власти освободили 1200 рядовых, задержанных ранее по делу о попытке военного переворота. По словам главного прокурора Анкары Харуна Кодалака, следователи пытаются как можно скорее выяснить, кто из солдат во время путча открывал огонь по гражданам, а кто нет. Ранее отмечалось, что среди задержанных участников переворота, многие были призывниками, которые не отдавали себе отчета в ситуации.

При подавлении переворота в Турции были убиты 104 его участника. Также погибли более 190 противников путча, а свыше 1400 получили ранения.

25.07.2016


новость Новости по теме