О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253344.html

новость Председатель "Учредительного парламента" Чугусзян заочно арестован

25.07.2016
Гарегин Чугусзян. Фото: azatutyun.am

Гарегин Чугусзян. Фото: azatutyun.am

В Армении заочно арестован и объявлен в розыск председатель оппозиционного "Учредительного парламента" Гарегин Чугусзян. Об этом сообщает "Радио Азатутюн" со ссылкой на Следственный комитет страны.

Причиной принятых решений, пояснили в ведомстве, стало то, что Чугусзян не явился по повестке для проведения следственных действий, а также сменил место жительства, не уведомив об этом СК.

В апреле прошлого года Чугусзян вместе с четырьмя другими лидерами движения был арестован по делу о подготовке массовых беспорядков, однако уже в следующем месяце всех пятерых освободили под подписку о невыезде. Одним из обвиняемых наряду с Чугусзяном является Жирайр Сефилян, арестованный в прошлом месяце по другому делу. Освобождение Сефиляна - одно из требований активистов группы "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы"), которые вторую неделю удерживают под своим контролем базу патрульно-постового полка полиции в ереванском районе Эребуни.

Между тем, как отмечает "Кавказский узел" со ссылкой на сайт армянской полиции, в список из 31 лица, подозреваемых в причастности к захвату базы, Чугусзян не включен.

СК Армении также заявил об аресте шестерых сторонников оппозиции, которым вменяется участие в волнениях 20 июля на улице Хоренаци, ведущей к захваченной базе. Фигурантам предъявлены обвинения по части 2 статьи 225 УК страны (участие в массовых беспорядках), предусматривающей, так же как и соответствующая норма российского Уголовного кодекса, от 3 до 8 лет колонии. Еще шестеро подозреваемых по делу задержаны.

Кроме того, сообщается об аресте трех оппозиционеров по делу о нападении на полицейских 19 июля, когда активисты попытались прорваться на захваченную базу из района Сари-Тах. Этим гражданам предъявлены обвинения по части 3 статьи 316 УК Армении (применение опасного насилия к представителю власти), санкция которой составляет от 5 до 10 лет колонии - так же как и санкция части 2 статьи 318 российского УК, устанавливающей ответственность за тот же состав.

Всего по этому делу, отмечает "Радио Азатутюн", обвинения предъявлены четырем лицам. Четвертым, как можно предположить, стал 38-летний ереванец по фамилии Торосян, задержанный еще в середине прошлой недели.

Ранее в понедельник Служба национальной безопасности Армении предложила активистам "Сасна црер" сдаться. "Лица, добровольно отказавшиеся от преступления, могут быть освобождены от наказания - в соответствии с законодательством Армении", - говорится в заявлении спецслужбы.

Между тем власти нарушают договоренности, заключенные ранее с оппозицией. Как рассказал член "Учредительного парламента" Алек Енигомшян, на захваченную базу не пропускают еду; кроме того, им отключили электричество и заблокировали все средства связи, а раненый активист, остающийся на объекте, лишен медицинской помощи. Когда сторонники оппозиции в понедельник утром попытались приблизиться к базе, засевшие вокруг него снайперы открыли огонь.

В знак протеста члены "Сасна црер" поздно вечером в воскресенье подожгли полицейскую машину и выкатили ее на улицу за территорию объекта. В понедельник, как утверждают в полиции, активисты сожгли еще две машины.

Накануне посредник в переговорах между властью и оппозицией - депутат Национального собрания непризнанного Нагорного Карабаха Виталий Баласанян - заявлял, что президент Армении Серж Саргсян готов встретиться с арестованным Сефиляном, но лишь после того, как активисты "Сасна црер" сложат оружие. При этом, утверждал депутат, Сефилян "на данном этапе отказывается от требования отставки президента".

В субботу Баласанян утверждал, что и активисты на базе больше не требуют отставки Саргсяна. Однако сами оппозиционеры опровергли это. Они обвинили политиков - участников переговорного процесса в пиаре и заявили, что доверять им нельзя.

Вечером в понедельник Ара Закарян, адвокат Сефиляна, сообщил, что и его клиент не снимал требования отставки Саргсяна. Юрист заметил, что, по его впечатлению, Баласанян выступал скорее не как переговорщик, а как защитник интересов главы государства.


25.07.2016


новость Новости по теме