О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253375.html

новость Дело с врачами

Полиция: "Сасна црер" захватила прибывших на базу медиков
27.07.2016
Броневик у захваченной полицейской базы в Ереване. Фото: azatutyun.am

Броневик у захваченной полицейской базы в Ереване. Фото: azatutyun.am

Члены группы "Сасна црер", полторы недели удерживающие полицейскую базу в ереванском районе Эребуни, захватили четверых медиков, прибывших на объект для оказания помощи раненым активистам. Об этом сообщает "Радио Азатутюн" со ссылкой на начальника пресс-службы полиции Армении Ашота Ахароняна. По данным Минздрава страны, захвачены двое врачей, медбрат и медсестра.

В ночь на среду полицейские ранили четырех активистов, находящихся на базе. Двое - отец и сын Павел и Арам Манукяны - были госпитализированы в тяжелом состоянии. Оппозиционеров прооперировали, однако, как передает Tert.Am, Манукян-старший еще долго будет подключен к аппарату искусственного дыхания; его жизнь в опасности. Между тем Араму Манукяну стало лучше - если раньше он был в тяжелом состоянии, то теперь находится в состоянии средней степени тяжести. От аппарата искусственного дыхания его уже отключили.

Между тем еще двое раненых ночью, так же как и активист, получивший ранение еще 17 июля, при захвате базы, остаются на объекте. Родственники, по словам Ахароняна, призвали передать раненых в среду врачам, а полиция, как утверждает силовик, обеспечила для этого все необходимые условия.

Тем не менее активисты отказались отпустить своих товарищей и потребовали привести медиков на базу. При этом они заявили, что состояние раненых тяжелое. Когда же бригада прибыла, утверждает Ахаронян, ее отказались выпускать с объекта.

Позже в среду представитель оппозиционного "Учредительного парламента" Алек Енигомшян опроверг заявление Ахароняна, назвав его очередной пропагандистской ложью силовиков. "Ребята никого в заложниках не держат, - подчеркнул он. - Они лишь хотят, чтобы медицинское присутствие там было продолжительным и в виде дежурства, чтобы эту бригаду сменила другая бригада врачей".

Накануне, в ночь на 26 июля, полиция ранила двух активистов "Сасна црер" - Ашота Петросяна и Ованнеса Арутюняна. Обоих доставили в больницу "Эребуни". Позже в тот же день раненым, находящимся в состоянии средней степени тяжести, предъявили обвинения в захвате зданий и незаконном обороте оружия. После этого Петросян и Арутюнян были арестованы на два месяца. Их перевезли из гражданской больницы в тюремную.

Вечером во вторник сторонники оппозиции устроили на улице Хоренаци митинг, а затем начали шествие. В акции, несмотря на предупреждение полиции о "незаконности" проведения массовых мероприятий вблизи захваченной базы, приняли участие до 12 тысяч человек. В числе лозугов, которые скандировали манифестанты, были такие: "Серж, уходи!" (Серж Саргсян, президент Армении. - Ред.), "Свободная независимая Армения", "Сасна црер", "Присоединяйтесь!".

Оппозиционеры прошли маршем мимо зданий полицейского управления и Службы национальной безопасности, а затем вернулись на улицу Хоренаци. Во время шествия они восстановить телефонную связь с активистами "Сасна црер" на базе. Полиция требование не выполнила. Между тем оцепление возле захваченного объекта было усилено.

Ночью на улице Хоренаци начались массовые задержания. По данным силовиков, в полицию по подозрению в незаконном обороте оружия попали 64 человека. 63 из них позже отпустили, а против одного возбудили дело. Как утверждается, у активиста нашли самодельный пистолет.

Ахаронян ночью заявлял, что двое активистов "Сасна црер" - Гагик Егиазарян и Арам Акопян - сдались силовикам. Подтверждений этого со стороны оппозиции, насколько известно, пока не поступало.

По данным Tert.Am, на базе остаются 24 активиста из 31 участвовавшего в захвате объекта.


27.07.2016


новость Новости по теме