О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253445.html
Также: Мир, Политика

новость В Ереване полицейские обстреляли захваченную базу, один активист ранен

29.07.2016
Араик Хандоян. Фото: tert.am

Араик Хандоян. Фото: tert.am

В Ереване полицейские снайперы в течение 10 минут обстреливали базу силовиков на улице Хоренаци, больше полутора недель удерживаемую активистами "Сасна црер". Об этом сообщает Tert.Am со ссылкой на оппозиционный "Учредительный парламент". Один из активистов - Араик Хандоян (Одинокий Волк) - ранен.

Как уточняет "Радио Азатутюн" со ссылкой на другого участника захвата базы, Варужана Аветисяна, Хандоян ранен в левую ногу. "Кость не задета, ранение мягких тканей, а по поводу степени тяжести я не могу сказать", - заметил активист. Он добавил, что медики, находящиеся на базе, оказывают раненому помощь.

Позже "Кавказский узел" сообщил, что в ходе дальнейшего обстрела силовиками ранения в ноги получили еще двое активистов - Армен Ламбарян и Артур Мелконян. Обоих отправили в больницу; между тем Хандоян от госпитализации отказался.

Таким образом, сейчас на базе остаются 22 оппозиционера из 31 участвовавшего в захвате.

Начальник пресс-службы полиции Армении Ашот Ахаронян заявил, что снайперы открыли стрельбу в ответ на выстрелы, прозвучавшие на базе.

Однако Аветисян заверил, что активисты не стреляли в силовиков. "Мы стреляем на нашей территории для обеспечения нашей безопасности, - пояснил он. - Например, стреляем в устройство, чтобы не было бомбы, чтобы она не взорвалась и не навредила нам".

Аветисян также в очередной раз подчеркнул, что медики - два врача и медсестра, - находящиеся на базе, не являются заложниками, а находятся на дежурстве и их отпустят, когда на смену приедет новая бригада медиков. "Для нас присутствие здесь врачей является вопросом жизни и смерти, - заметил оппозиционер. - Нам необходима медицинская помощь".

"Режим нас лишил медицинской помощи, - продолжил Аветисян. - Сначала здесь дежурили врачи, потом они убрали отсюда врачей и взяли на вооружение тактику физического выведения нас из строя".

В отсутствие медиков, заметил активист, члены группы, захватившей базу, были сами вынуждены выносить раненых за территорию объекта. Как ранее заявляли в "Сасна црер", именно во время одного из таких выходов - в ночь на 27 июля - активистов обстреляли, ранив нескольких человек. Тогда же еще двое членов группы были похищены, утверждают оппозиционеры; полиция заверяла, что эти двое активистов сдались добровольно.

Между тем один из координаторов ежевечерних оппозиционных митингов на улице Хоренаци, член "Учредительного парламента" Альберт Багдасарян, в пятницу был задержан силовиками. Он доставлен в отдел полиции столичного района Арабкир.


29.07.2016


новость Новости по теме