О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253465.html

новость С захваченной "Сасна црер" базы в Ереване ушли все медики

31.07.2016
Каджик Григорян после попытки самосожжения. Кадр видео "Кавказского узла"

Каджик Григорян после попытки самосожжения. Кадр видео "Кавказского узла"

В Ереване с захваченной отрядом "Сасна црер" полицейской базы на улице Хоренаци ушли все медики, находившиеся там на протяжении последних нескольких дней. Об этом в воскресенье утром сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав Армении.

Как утверждается, врач Норайр Теванян и медсестра Малина Маргарян покинули объект, когда вывозили раненого, и назад не вернулись.

Накануне "Кавказский узел" передавал, что еще вечером в пятницу, 29 июля, с базы - также при вывозе раненых - ушел врач Сальвадор Хчоян.

Бригада скорой помощи прибыла на базу в ночь на 27 июля для помощи раненым. Утром того же дня, когда четверо медиков не вышли с объекта, силовики заявили, что активисты захватили бригаду в заложники. Сама "Сасна црер" это отрицала, поясняя, что медики находятся на дежурстве. Оппозиционеры настаивали на том, что раненые на объекте нуждаются в постоянном присутствии врачей, и просили прислать новую бригаду на смену находящейся на базе. Между тем одного из медиков - медбрата Давида Тонояна - активисты уже вечером в среду отпустили.

В субботу вечером в армянской столице прошла очередная акция протеста. Оппозиционеры выдвинулись от площади Свободы с национальными флагами, скандируя "Сасна црер!", "Павлик!" (Павел Манукян - активист "Сасна црер", тяжело раненный на базе полицией и отправленный в больницу), "Присоединяйтесь!". В акции, по разным данным, приняли участие от 1,5 до 6 тысяч человек.

В отличие от предыдущих дней, шествие направилось по проспекту Баграмяна к президентскому дворцу. Полиция растянула поперек проспекта колючую проволоку и выставила кордон.

Около 23:20 по местному времени (22:20 мск) один из демонстрантов облил себя бензином и поджег. Оппозиционеры почти сразу сбили пламя. Полицейские предложили довезти пострадавшего в больницу, однако тот от помощи силовиков отказался, после чего другие манифестанты отправили его в больницу на такси. На вопрос о причинах своего поступка демонстрант ответил: "Из-за негодяев".

Видео "Кавказского узла":

Между тем полицейские пригрозили оппозиции разгоном. Демонстранты начали расходиться, и к часу ночи по местному времени акция завершилась. Задержаний не последовало.

База силовиков удерживается активистами "Сасна црер" уже две недели - с утра 17 июля.


31.07.2016


новость Новости по теме