О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253470.html

новость Ереван: на захваченной "Сасна црер" базе слышны взрывы

31.07.2016
Седрак Назарян. Фото: 1in.am

Седрак Назарян. Фото: 1in.am

В Ереване на полицейской базе, уже две недели удерживаемой активистами "Сасна црер", в воскресенье после 11:30 по местному времени (10:30 мск) периодически слышны выстрелы и взрывы. Такую информацию передает "Радио Азатутюн" со ссылкой на видеозапись, сделанную жителями соседнего с базой района Сари-Тах.

Между тем пресс-секретарь полиции Армении Ашот Ахаронян сообщил, что примерно в 9:30 воскресенья с территории базы был доставлен в больницу раненый активист Седрак Назарян. Ранее оппозиционный "Учредительный парламент" заявлял, что Назарян получил ранение в грудь, причем неизвестно, жив он или умер.

Позже "Первый армянский информационный" сообщил со ссылкой на ФБ-группу "Сасна црер", что Назарян успешно прооперирован. Он в сознании, но подключен к аппарату искусственного дыхания.

Жители села Степанян Сюникской области, откуда родом Назарян, в знак протеста перекрыли автотрассу, соединяющую Армению и Иран. Образовалась пробка длиной несколько сот метров. Сообщается, что инспекторы дорожной службы пытаются урегулировать ситуацию.

Видео с ФБ-страницы Артура Меликяна:

Кроме того, появилась информация, что двое членов "Сасна црер" - Рубен Григорян и Геворк Мелконян - вышли с территории базы и сдались силовикам. На видео, опубликованном на youtube-канале армянской полиции, они заявили, что, отправляясь на акцию, не знали, куда именно идут, а в дальнейшем собирались уйти с захваченного объекта, но долгое время оставались там под угрозой смерти. По словам задержанных, есть еще три активиста, которые хотели бы сдаться, но они не смогли присоединиться к Григоряну и Мелконяну.

После обеда в воскресенье сообщалось, что активист Армен Ламбарян, раненный полицейским снайпером днем в пятницу, впал в кому. При этом пресс-секретарь полиции Ахаронян 29 июля утверждал, что Ламбарян ранен в ногу.

Однако позже в больнице "Эребуни" информацию об ухудшении здоровья активиста опровергли, заявив, что его состояние стабильное.

Кроме того, как крайне тяжелое оценивается состояние оппозиционера Каджика Григоряна, который накануне совершил попытку самосожжения во время протестного шествия. "Первый информационный" со ссылкой на Hraparak.Am передает, что 55-летний Григорян получил ожог 75 процентов тела, в том числе 55 процентов кожного покрова и 15 процентов дыхательных путей. Оппозиционер остается в реанимации Научного центра радиационной медицины и ожогов.

Между тем активист "Сасна црер" Павел Манукян, тяжело раненый в ночь на 27 июля, в воскресенье был арестован на два месяца. На суд из больницы "Эребуни" Манукяна принесли на носилках. После заседания активист был доставлен в тюремную больницу.

После проведенной операции Манукяну предъявили обвинение по части 3 статьи 219 (захват зданий организованной группой, от 6 до 12 лет колонии) и части 2 статьи 235 УК Армении (незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору, от 2 до 6 лет). На суде активист заявил, что вменяемую вину не признает.

В четверг Манукян объявил в реанимации голодовку в знак протеста против открытия на него уголовного дела.

Утром в воскресенье было распространено обращение "Сасна црер", в котором объявлялось, что "миссия (отряда. - Ред.) положить начало восстанию завершена". "Началось общенародное восстание, и его успех является вопросом короткого промежутка времени", - заявили активисты.

Теперь, продолжили члены отряда, для них "становится первоочередным избежание бессмысленного кровопролития". Вопрос о дальнейших действиях, говорилось в заявлении, должен быть решен в ходе переговоров одного из лидеров оппозиционного "Учредительного парламента" Жирайра Сефиляна, второй месяц находящегося в заключении, с президентом страны Сержем Саргсяном.

Сефилян, заметили активисты, уже согласился участвовать в переговорах. "Мы просим Сержа Саргсяна принять это разумное предложение, обеспечить встречу Жирайра Сефиляна с нами и принять также его переговорную миссию, - отмечалось в документе. - В противном случае вся ответственность за возможное кровопролитие будет возложена на Сержа Саргсяна".

Одновременно "Сасна црер" обратился к народу с просьбой "сделать все возможное" для того, чтобы Саргсян согласился на требование отряда. Это, заметили активисты, необходимо "во избежание бессмысленного кровопролития".


31.07.2016


новость Новости по теме