О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253520.html

новость В Ереване умер активист Григорян, поджегший себя на протестной акции

02.08.2016
Каджик Григорян после попытки самосожжения. Кадр видео "Кавказского узла"

Каджик Григорян после попытки самосожжения. Кадр видео "Кавказского узла"

В ереванском Научном центре радиационной медицины и ожогов ранним вечером во вторник умер оппозиционный активист Каджик Григорян, совершивший попытку самосожжения во время протестного шествия 30 июля. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на директора центра Норайра Давидяна.

Причиной гибели 55-летнего активиста медик назвал интоксикацию организма и сепсис крови на фоне второго периода ожоговой болезни. Ожоги, полученные пострадавшим, были несовместимы с жизнью, заметил Давидян.

Поздно вечером в пятницу Григорян, находясь в толпе демонстрантов, облил себя бензином и поджег. Оппозиционеры почти сразу сбили пламя. Полицейские предложили довезти пострадавшего в больницу, однако тот от помощи силовиков отказался, после чего другие манифестанты отправили его в больницу на такси. На вопрос о причинах своего поступка демонстрант ответил: "Из-за негодяев".

На другой день стало известно, что состояние Григоряна оценивается как крайне тяжелое. Сообщалось, что оппозиционер получил ожог 75 процентов тела, в том числе 55 процентов кожного покрова и 15 процентов дыхательных путей.

Между тем армянские власти продолжают преследование активистов "Сасна црер", сдавшихся в воскресенье после двухнедельной акции на захваченной базе полиции, а также оппозиционеров, подозреваемых в содействии членам отряда. Уже в понедельник Служба национальной безопасности страны объявила, что всего по делу задержаны 47 человек, 24 из которых на тот момент уже были предъявлены обвинения в различных сочетаниях по статьям 218 (захват заложника), 219 (захват зданий) и 235 УК Армении (незаконный оборот оружия).

Во вторник производство по делу было поручено Специальной следственной службе Армении - особой структуре, независимой как от Следственного комитета, так и от СНБ.

Предъявление обвинений продолжается. В частности, передает Tert.Am, во вторник 218-ю и 235-ю статьи кодекса вменили Араику Хандояну (Одинокому Волку). 29 июля Хандоян был ранен полицейским снайпером в ногу, однако отказался от госпитализации даже после сдачи отряда. Сейчас он находится в тюрьме Вагаршапата (бывший Эчмиадзин), пригорода Еревана.

Как уточняет "Радио Азатутюн", Хандоян заявил, что не признает инкриминированное обвинение, и отказался подписывать документы следствия. Суда по выбору активисту меры пресечения еще не проводилось.

Продолжаются также аресты по делу об организации "массовых беспорядков" на мирных акциях протеста. Так, в ночь на 2 августа суд ереванских районов Арабкир и Канакер-Зейтун отправил на два месяца в тюрьму четверых оппозиционеров: зампреда партии "Наследие" Армена Мартиросяна, пресс-секретаря этой партии Давида Санасаряна, бывшего пресс-секретаря Овсепа Хуршудяна, а также активиста движения "Новая Армения" Андриаса Гукасяна.

02.08.2016


новость Новости по теме