О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.253981.html

новость Российский солдат Пермяков приговорен в Армении к пожизненному сроку

23.08.2016
Валерий Пермяков. Фото: lifenews.ru

Валерий Пермяков. Фото: lifenews.ru

Суд Ширакской области Армении в ходе выездного заседания на 102-й российской военной базе в Гюмри приговорил 20-летнего российского солдата-срочника Валерия Пермякова, вырезавшего семью из семерых местных жителей, к пожизненному заключению. Об этом сообщает "Радио Азатутюн".

Пермяков был признан виновным по пунктам 1, 5, 8 части 2 статьи 104 (убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений), пунктам 3, 4 части 2 статьи 175 (разбой с незаконным проникновением в жилище и применением оружия) и части 2 статьи 34 - статье 329 УК Армении (попытка незаконного пересечения государственной границы).

В прениях сторон прокурор также требовал для Пермякова пожизненного срока - высшей меры наказания, существующей в Армении.

Сам подсудимый полностью признал вину. От выступления с последним словом он 19 августа отказался.

Между тем правозащитник Артур Сакунц, представляющий правопреемников жертв Пермякова, заявил в прениях, что в ходе продолжавшегося девять месяцев судебного разбирательства преступление до конца так и не раскрыли. Он, в частности, отметил, что не верит в версию, согласно которой солдат убил семью Аветисян, чтобы похитить 6 тысяч драмов. Следовательно, заключил Сакунц, мотив преступления не установлен.

В ночь на 12 января 2015 года Пермяков, покинув расположение 102-й базы, пришел в дом не знакомой ему семьи Аветисян и расстрелял из автомата Калашникова пятерых взрослых в возрасте от 24 до 55 лет, а двум детям - двухлетней Асмик и полугодовалому Сереже - нанес удары штык-ножом. Все потерпевшие погибли на месте, кроме полугодовалого младенца. Его доставили прооперировали, однако 19 января Сережа скончался в больнице.

В ночь на 13 января российские пограничники задержали Пермякова при попытке перейти армяно-турецкую границу. Армянская сторона, в том числе под давлением массовых протестов местных жителей, требовала выдачи Пермякова и суда над ним по собственным законам. Россия отказалась выдать подозреваемого, сославшись на свою Конституцию.

Тем не менее 26 июня, после начала в Армении протестов против повышения тарифов на электроэнергию, президент страны Серж Саргсян встретился с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым и договорился, что материалы об убийстве, которое совершил Пермяков, передадут в ведение армянской стороны. Передача материалов состоялась 18 июля.

При этом материалы о дезертирстве и хищении оружия были выделены из дела в отдельное производством и рассматривались российским 5-м гарнизонным военным судом (Ереван). 12 августа 2015 года этот суд в ходе выездного заседания на 102-й базе приговорил Пермякова к 10 годам строгого режима. Подсудимый был признан виновным по статьям 338 (дезертирство с оружием), 226 (хищение оружия и боеприпасов) и 222 УК России (незаконный оборот оружия и боеприпасов). В тот раз он также признал вину, а кроме того, заявил о раскаянии.

27 мая 2016-го правопреемники семьи Аветисян подали к России гражданский иск на сумму 450 тысяч евро. Как указывал адвокат Арамазд Кивирян, до перевода в Армению Пермяков много раз самовольно уходил из части. Наряду с этим юрист отмечал, что, по заключению экспертизы, на службу за границу был направлен человек, имеющий определенные психические отклонениями. Кроме того, командиры Пермякова, зная об этих проблемах, тем не менее сочли возможным выдать ему оружие. Наконец, Кивирян обратил внимание, что о дезертирстве солдата российская сторона сообщила армянской через сравнительно большой промежуток времени после обнаружения самого факта.


23.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме