.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.254192.html
Также: Мир, Политика

новость Русефобия

Сенат Бразилии завершил процесс импичмента президента Дилмы Русеф
31.08.2016
Дилма Русеф. Фото: planalto.gov.br
Дилма Русеф. Фото: planalto.gov.br
Реклама
.

Федеральный сенат, верхняя палата Конгресса Бразилии, снял Дилму Русеф с поста президента страны. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на прямую трансляцию, которую вел телеканал Globo. Вице-президент страны Мишел Темер официально утвержден главой государства до конца 2018 года - времени, когда истекал срок мандат Русеф.

За отставку президента высказался 61 сенатор, против - 20. Воздержавшихся не было. Для того чтобы Русеф была отстранена от должности, требовались голоса 54 членов верхней палаты.

Как передает Reuters, отдельно был рассмотрен вопрос о лишении Русеф права заниматься политикой. Эта инициатива, однако, не прошла: за такой запрет проголосовали лишь 36 сенаторов, тогда как против - 42.

Процедура импичмента Русеф была запущена в декабре 2015 года. 17 апреля 2016-го за отрешение президента от должности проголосовали более двух третей членов Палаты депутатов - нижней палаты Конгресса. Русеф обвиняется в завышении бюджетных показателей страны накануне президентских выборов 2014 года, когда она была переизбрана на второй срок. Кроме того, президенту вменяют причастность к коррупционным схемам, использовавшимся для вывода денег из крупнейшей нефтяной компании Бразилии Petrobras в годы, когда она возглавляла эту компанию.

9 мая, уже после того как решение об импичменте поступило в Сенат, и.о. спикера Палаты депутатов Валдир Мараньяо неожиданно отменил его, сославшись на процедурные нарушения. Это обрушило национальные рынки. Несколько часов спустя Мараньяо объявил, что решение об импичменте остается в силе.

12 мая Сенат отстранил Русеф от должности президента на время парламентского суда над ней по обвинению в коррупции и фальсификации бюджетных показателей. За такое решение проголосовал 41 из 81 сенатора. И.о. главы государства был назначен Темер.

Русеф 68 лет, она член умеренно левой Партии трудящихся. Пост президента заняла в январе 2011 года, сменив своего однопартийца Луиса Инасиу Лулу да Силву по окончании его второй, последней по закону, каденции.

Темеру 75 лет, он член центристской Партии бразильского демократического движения. Вице-президент популярен в бизнес-кругах - он имеет репутацию управленца, способного справиться с серьезным бюджетным дефицитом, восстановить доверие инвесторов и вернуть экономику к росту. Когда в этом году обозначилась перспектива Темера стать президентом, финансовые рынки страны резко пошли вверх.

31.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей