О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/m.257738.html

новость Глава РУСАДА признала существование допинг-системы в стране

28.12.2016
Логотип РУСАДА. Фото: sport-express.ru
Логотип РУСАДА. Фото: sport-express.ru
Реклама

Исполняющая обязанности главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович признала существование допинг-системы в стране. Как пишет The New York Times, по ее словам, "это был институциональный сговор". При этом Анцелиович подчеркнула, что в нем не участвовали представители высшего руководства страны.

И.о. главы РУСАДА добавила, что была потрясена, когда узнала об этом. Как отмечает издание, это первый случай, когда российские чиновники признают наличие российской допинговой программы.

О "многих совершенных ошибках" в интервью изданию рассказал и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. "Как бывший министр спорта и как президент Олимпийского комитета, я считаю, что мы сделали много ошибок", - заявил он.

При этом Смирнов отметил, что не встречался с большинством лиц, упомянутых в докладе эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, хотя и знает, что все фигурировавшие в расследовании лица были впоследствии уволены. "Мы должны найти причины, по которым молодые спортсмены принимают допинг, почему они на это соглашаются", - сказал экс-министр.

Фамилии других согласившихся на интервью спортсменов и чиновников издание не приводит.

В Кремле в ответ на публикацию заявили, что не относятся к "признаниям" Анцелиович как к первоисточнику. "Нужно проверить достоверность этих слов, пока мы не можем что-либо говорить", - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Насколько оно соответствует действительности, насколько действительны слова, которые ей (Анцелиович. - Ред.) приписываются, что имелось в виду, в каком контексте - все это нужно понимать, чтобы делать какие-то выводы", - подчеркнул чиновник.

Он добавил, что Россия с самого начала отрицала какую-либо причастность государства и госорганов к возможному употреблению допинга спортсменами. По его словам, в Кремле ожидают результатов расследования по этим фактам, в рамках которого подозревается и информатор WADA Григорий Родченков.

В РУСАДА в свою очередь заявили, что слова Анцелиович были искажены и вырваны из контекста. "В ходе беседы Анцелиович с журналисткой Ребеккой Руиз и.о. генерального директора было сделано замечание, что в отчете, опубликованном 9 декабря 2016 года, Ричард Макларен отказался от слов "государственная система допинга" и использовал словосочетание "институциональный заговор", исключая, таким образом, возможную вовлеченность высшего руководства страны. К сожалению, Ребекка Руиз, вырвав из контекста данные слова, создала впечатление, что руководство РУСАДА признает наличие институциональной схемы покрытия допинга в России", - цитирует заявление агентства ТАСС.

В минувшую пятницу стало известно, что Международный олимпийский комитет перепроверит все пробы российских спортсменов, выступавших на Играх в Сочи, Лондоне и Ванкувере. Кроме того, комитет открыл дисциплинарные дела в отношении 28 российских спортсменов, принимавших участие в Играх 2014 года в Сочи. "Ричард Макларен исследовал 95 образов российских спортсменов, которые предоставил ему МОК. Пробы 28 спортсменов имеют признаки манипуляции. Теперь они были переданы в лабораторию в Лозанне, их повторный анализ уже начался", - говорится в релизе.

До этого Международная федерация лыжного спорта временно отстранила от международных соревнований шесть членов сборной России по лыжным гонкам, а Союз биатлонистов России был вынужден отказаться от проведения этапа Кубка мира в Тюмени, а также юношеского чемпионата мира 2017 года в городе Остров Псковской области.

Ранее в пресс-службе Международной федерации бобслея и скелетона сообщили, что чемпионат мира 2017 года по этим видам спорта перенесен из Сочи в Германию. Соревнования примет город Кенигзее.

9 декабря канадский юрист Макларен представил вторую часть доклада, подготовленного для WADA. Расследование показало, что в допинговую программу России были вовлечены свыше 1000 российских спортсменов в почти 30 видах олимпийского и паралимпийского спорта.

28.12.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей