.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.265336.html

новость Исполнительный кленовый лист

Канада ввела санкции против 30 россиян по "закону Магнитского"
03.11.2017
Флаг Канады. Фото: cgai.ca
Флаг Канады. Фото: cgai.ca
Реклама
.

Власти Канады ввели санкции в отношении 30 граждан России в соответствии с "Законом о жертвах коррумпированных иностранных правительств". Список опубликован на сайте канадского правительства.

В список вошли глава СКР Александр Бастрыкин, бывший замминистра внутренних дел Алексей Аничин, бывший следователь Павел Карпов и другие лица, причастные к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Всего в соответствии с новым канадским законом под санкции подпали 52 иностранца. "Канада полна решимости защищать права человека и бороться с коррупцией во всем мире", - говорится в заявлении главы канадского МИДа Христи Фриланд.

В ответ Москва приняла решение о введении запрета на въезд на территорию страны ряду граждан Канады, сообщила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. "Мы неоднократно предостерегали власти Канады от попыток оказания санкционного давления на Россию, предупреждали, что подобные действия без ответа не останутся. К большому сожалению, официальная Оттава под предлогом недавно принятого антироссийского "закона имени С.Магнитского" в очередной раз ввела рестрикции в отношении наших граждан, - говорится в комментарии Захаровой. - Приходится действовать зеркально. Исходя из принципа взаимности, принято решение закрыть въезд в Российскую Федерацию целому ряду канадских деятелей. Список длинный, в нем десятки фамилий. Речь идет о тех русофобски настроенных гражданах Канады, которые планомерно занимались разрушением двусторонних отношений".

18 октября в Канаде после получения формальной санкции от главы государства королевы Елизаветы II, вступил в силу "Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств". Он предусматривает заморозку активов и отмену виз для иностранных должностных лиц, которые причастны к нарушению прав человека. Санкции коснутся чиновников из России, Венесуэлы, Вьетнама, Ирана, Мьянмы. 5 октября закон единогласно приняла Палата общин, а 17 октября - Сенат.

В российском МИДе заранее выразили разочарование принятием аналога "закона Магнитского" в Канаде. "При усилении санкционного давления на нас, исходя из принципа взаимности, будем зеркально расширять список канадских деятелей, которым запрещен въезд в Россию", - заявила официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова.

19 октября Владимир Путин назвал "неконструктивными политическими играми" принятый в Канаде закон. "Для нас это показалось совершенно неожиданным и странным, что вокруг, конечно, трагического случая, ухода из жизни человека (Магнитского. - Ред.), такие политические игры начались. Это все очень неконструктивные политические игры вокруг вещей, которые на самом деле в основе своей не являются такими, с которыми нужно работать подобным образом, так раздувать", - отметил президент.

В апреле 2013 США ввели первые санкции в соответствии с "законом Магнитского". Тогда в санкционный список были включены 18 человек. Всем фигурантам списка запрещен въезд в США, а их активы в американских банках заморожены. Кроме того, гражданам Соединенных Штатов запрещается иметь деловые контакты с фигурантами списка. После этого список Магнитского неоднократно расширялся.

03.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей