О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.270132.html
Также: Мир, Политика

новость Выборы в Венесуэле: Мадуро объявлен победителем

21.05.2018
Николас Мадуро. Фото: notitotal.com
Николас Мадуро. Фото: notitotal.com
Реклама

Национальный избирательный совет Венесуэлы объявил действующего президента Николаса Мадуро победителем президентских выборов, сообщает CNN. Утверждается, что Мадуро набрал 67,7 процента голосов, его основной соперник Энри Фалькон - 21,2 процента. Явка составила 46 процентов; в предыдущих президентских выборах пять лет назад приняли участие 80 процентов избирателей.

Оппозиционная коалиция "Круглый стол демократического единства" (MUD) бойкотировала "коронацию диктатора". США, Европейский союз, Канада, Япония и ряд южноамериканских стран заранее заявили, что не признают результаты выборов.

"Фиктивные выборы ничего не меняют. Нам нужно, чтобы народ Венесуэлы управлял этой страной", - написал в твиттере госсекретарь США Майк Помпео незадолго до окончания голосования. Венесуэле грозят новые санкции. В прошлом году президент Дональд Трамп не исключил военного вмешательства в венесуэльский кризис.

Фалькон, бывший губернатор штата Лара, по окончании голосования заявил, что выборы не могут быть признаны легитимными из-за многочисленных нарушений. Это заявление поддержал и третий кандидат - пастор Хавьер Бертуччи.

Избиратели жаловались на давление и запугивание, госслужащих принуждали голосовать. Около избирательных участков была организована раздача пособий и продуктов.

Оппозиция требовала согласования даты выборов, присутствия международных наблюдателей, смены состава Национального избирательного совета, равного доступа кандидатов к СМИ, а также участия в голосовании венесуэльцев, находящихся за границей.

За два года из-за острейшего экономического кризиса страну покинули 1,7 миллиона человек. 55-летний Мадуро, сменивший на президентском посту Уго Чавеса, обвиняет "империалистический" Запад в попытке завладеть нефтяными ресурсами Венесуэлы. В 2015 году на парламентских выборах победили оппозиционные силы, в стране шли многотысячные антиправительственные манифестации, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с силами правопорядка. Несмотря на попытки импичмента Мадуро удержалсяу власти.

21.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей