О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.274229.html

новость Армения: российский военный подозревается в убийстве жительницы Гюмри

11.12.2018
Российская военная база в Гюмри. Фото с сайта www.dic.academic.ru
Российская военная база в Гюмри. Фото с сайта www.dic.academic.ru
Реклама

Российский военный со 102-й базы, дислоцированной в армянском городе Гюмри, задержан по подозрению в избиении до смерти местной жительницы. Об этом сообщает Tert.Am со ссылкой на Генпрокуратуру Армении.

2 декабря в городском районе Слободка была обнаружена без сознания и жестоко избитой 57-летняя Джульетта Казарян, работавшая дворником. Она умерла в больнице.

Как следует из публикации ГАЛА, дело возбуждено по пункту 14 части 2 статьи 112 УК Армении (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). За такое преступление кодекс предусматривает от 5 до 10 лет колонии.

Информация о том, что в гибели Казарян виновен российский военный, распространилась в обществе и СМИ фактически сразу. Уже 3 декабря посольство России в Ереване выступило с комментарием, в котором обвинило армянские СМИ в "непрофессиональном подходе к работе с информацией, когда, полностью игнорируя презумпцию невиновности, под кричащими заголовками тиражируются непроверенные и неподтвержденные данные". "Такое безответственное поведение, особенно в непростой предвыборный период, играет на руку тем силам, которые хотят вбить клин в стратегические и традиционно дружественные отношения между Арменией и Россией", - говорилось в пресс-релизе дипмиссии.

В ночь на 12 января 2015 года 18-летний солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув расположение 102-й базы, пришел в дом не знакомой ему семьи жителей Гюмри Аветисян и расстрелял из автомата Калашникова пятерых взрослых в возрасте от 24 до 55 лет, а двум детям - двухлетней Асмик и полугодовалому Сереже - нанес удары штык-ножом. Все потерпевшие погибли на месте, кроме полугодовалого младенца. Его доставили прооперировали, однако 19 января Сережа скончался в больнице.

В ночь на 13 января российские пограничники задержали Пермякова при попытке перейти армяно-турецкую границу. Армянская сторона, в том числе под давлением массовых протестов местных жителей, требовала выдачи подозреваемого и суда над ним по собственным законам. Россия отвергла требования, сославшись на свою Конституцию.

Тем не менее 26 июня, после начала в Армении протестов против повышения тарифов на электроэнергию, тогдашний президент страны Серж Саргсян встретился с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым и договорился, что материалы об убийстве, которое совершил Пермяков, передадут в ведение армянской стороны.

При этом материалы о дезертирстве и хищении оружия были выделены из дела в отдельное производство и рассматривались российским 5-м гарнизонным военным судом (Ереван). 12 августа 2015 года этот суд в ходе выездного заседания на 102-й базе приговорил Пермякова к 10 годам строгого режима.

Приговор по делу об убийстве солдату вынес 23 августа 2016-го суд Ширакской области Армении. Пермяков получил пожизненный срок.

В мае прошлого года армянские власти передали Пермякова отбывать этот срок в Россию.

11.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей