О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.275278.html

новость Болтон пригрозил венесуэльской армии новыми санкциями

24.02.2019
Протестующие у грузовика с гуманитарной помощью. Фото: novayagazeta.ru
Протестующие у грузовика с гуманитарной помощью. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

США могут ввести санкции против венесуэльской армии. Об этом написал в твиттере советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

"У венесуэльских военных есть выбор: принять демократию, защитить мирных жителей и позволить ввезти гуманитарную помощь - или же столкнуться с еще большими санкциями и изоляцией", - заявил Болтон.

К своему твиту советник Дональда Трампа добавил ссылку на заметку Reuters о том, что власти США могут ввести новые санкции против Венесуэлы уже на следующей неделе, если военные по-прежнему будут блокировать доставку гуманитарной помощи в страну.

На границах Венесуэлы с Бразилией и Колумбией продолжается противостояние. В подавлении протестов кроме полиции и военных участвуют "колективос" - проправительственные вооруженные формирования. На колумбийской границе противостояние происходит на двух мостах; там присутствует новый лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо, признанный США, большинством стран Евросоюза и Латинской Америки. Как сообщает Associated Press, в ходе столкновений военных с демонстрантами, выступающими за ввоз в Венесуэлу гуманитарной помощи, ранения получили 300 человек. Погибли как минимум двое индейцев племени пемон, застреленные солдатами Национальной гвардии в субботу у бразильской границы. По неофициальным данным, которые приводит корреспондент Le Figaro, число погибших индейцев составляет до 12 человек.

Индейцы в пятницу попытались остановить военный конвой, направлявшийся к бразильской границе. Военные зашли в поселение Кумаракапай в 80 километрах от границы с Бразилией и открыли огонь, убив двух человек. Индейцы взяли в плен генерала Нацгвардии Венесуэлы Хосе Мигеля Монтойя и 27 его солдат.

В город Санта-Элена-де-Уайрен на границе с Бразилией введены танки. В городскую больницу поступило более 100 раненых. Одному 20-тонному грузовику с гуманитарной помощью удалось прорваться через бразильскую границу.

Военные использовали слезоточивый газ и стреляли по демонстрантам резиновыми пулями. Сообщалось, что два грузовика с гуманитарной помощью загорелись.

По данным AP, на полпути к границе Венесуэлы силовики остановили три грузовика, которые сопровождали активисты во главе с депутатами. Военные облили бензином брезент, которым был накрыт груз, и подожгли. Активисты разгрузили горящие машины, образовали живую цепь и передали гуманитарную помощь назад в Колумбию.

Президент Колумбии Иван Дуке приказал вернуть грузовики с гуманитарной помощью назад в страну, чтобы не подвергать их новым нападениям.

Гуайдо призвал военных пропустить гумпомощь. По данным властей Колумбии, за субботу дезертировали 60 венесуэльских силовиков.

Оппозиционный лидер собирается потребовать у группы Лимы - объединения 12 стран, не признавших легитимность созванной режимом узурпатора Николаса Мадуро Конституционной ассамблеи Венесуэлы - применить силу для свержения режима Мадуро, написал в твиттере представитель Венесуэлы в группе Лимы Хулио Борхес. "Завтра мы проведем встречу с группой Лимы в Боготе, Колумбия. Вместе с президентом Хуаном Гуайдо мы будем требовать усиления дипломатического давления и применения силы против диктатуры Николаса Мадуро", - сообщил Борхес. Гуайдо будет лично участвовать в заседании группы Лимы. В объединение входят Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Чили.

Между тем госсекретарь США Майк Помпео заявил в эфире Fox News, что США рассматривают все варианты действий в отношении Венесуэлы - так он ответил на вопрос, возможно ли применение силы в отношении режима Мадуро. "Каждая опция рассматривается. Мы собираемся сделать то, что нужно, чтобы голос венесуэльского народа был услышан, демократия восторжествовала и у народа Венесуэлы было светлое будущее", - сказал Помпео.

"Сегодняшние события заставляют меня принять решение: формально заявить международному сообществу, что у нас должны быть все возможности для освобождения этой страны, которая борется и будет продолжать сражаться", - написал Гуайдо в твиттере в субботу.

Накануне вечером Мадуро объявил, что его страна разрывает дипотношения с Колумбией.

Чтобы не допустить доставки гуманитарной помощи, режим Мадуро частично закрыл границу c Колумбией и полностью - с Бразилией и входящими в состав Нидерландов островами в Карибском море Аруба, Кюрасао и Бонайре.

24.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей