.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.275879.html
Также: Мир, Политика

новость Судан: часть военных перешла на сторону протестующих

08.04.2019
Суданский солдат защищает протестующих. Кадр видео из твиттера @ConflictsW
Суданский солдат защищает протестующих. Кадр видео из твиттера @ConflictsW
Реклама
.

В столице Судана Хартуме, где продолжаются массовые уличные выступления, отдельные группы солдат перешли на сторону протестующих. Как передает Reuters, силы безопасности пытались разогнать стихийный митинг у здания Минобороны в центре столицы с применением слезоточивого газа. Солдаты, охраняющие здание, выступили в защиту демонстрантов и начали стрелять в воздух.

По последним сообщениям очевидцев, силовики отступили, не открыв ответный огонь. Солдаты распределились по периметру. Демонстранты скандируют "Армия нас защищает" и "Один народ, одна армия". В стихийном митинге участвуют около 3000 человек. О жертвах столкновений не сообщается.

Пресс-секретарь правительства Хассан Исмаил, в свою очередь, заявил, что площадка перед зданием военного ведомства полностью зачищена от демонстрантов, пострадавших нет. По его словам, весь силовой аппарат работает слаженно.

Помимо Минобороны комплекс зданий включает резиденцию диктатора Омара аль-Башира и офисы спецслужб.

Протесты в Судане продолжаются с декабря, когда власти предприняли попытку повысить цены на хлеб. Протестующие требуют отставки аль-Башира. 6 апреля, в очередную годовщину переворота 1985 года, демонстранты направились к Минобороны, чтобы передать обращение к военным с призывом перейти на сторону народа. Они разбили лагерь и объявили бессрочный протест. На ночь в протестном лагере оставались несколько тысяч человек.

Перестрелка солдат с силами безопасности при попытке разгона протеста у Минобороны

По официальным данным, с начала протестов погибли 32 человека, по подсчетам Human Rights Watch - более 50.

В декабре прошлого года стало известно о присутствии в Судане 3-й роты ЧВК Вагнера. В январе британская The Times сообщила, что вагнеровцы, возможно, привлечены к подавлению протестов в этой стране. Представитель российского МИДа Мария Захарова подтвердила присутствие в Судане "представителей российских частных охранных фирм", которые занимаются "подготовкой кадров для силовых структур" страны и "не имеют отношения к российским государственным органам". В то же время информацию об участии ЧВК Вагнера в подавлении суданских протестов Захарова назвала "политической провокацией".

В середине декабря Le Monde передала, что 27-28 августа в Хартуме прошла встреча лидеров крупнейших вооруженных формирований Центральноафриканской Республики с олигархом Евгением Пригожиным, спонсором ЧВК Вагнера. Пригожин прибыл в суданскую столицу на частном самолете. В сообщении на сайте российского МИДа, появившемся уже через несколько дней после встречи, олигарх не упоминался, зато заявлялось, что в переговорах участвовал российский посол по особым поручениям Константин Шувалов, а встреча проходила под эгидой аль-Башира. По итогам переговоров, сообщал МИД, была подписана Хартумская декларация, в которой было объявлено о создании объединения оппозиции "в целях достижения долговременного и устойчивого мира в ЦАР".

В 2017 году фирма Пригожина "М-инвест" получила концессию на разведку и добычу золота в Судане. Сделки предшествовали переговоры Владимира Путина с Омаром. В дальнейшем появилась информация, что концессия была дана как раз в обмен на услуги ЧВК Вагнера.

08.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей