.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.276085.html

новость Структуры Пригожина советовали аль-Баширу устраивать провокации и публичные казни

25.04.2019
Протестующие в Судане. Кадр Al-Hadath
Протестующие в Судане. Кадр Al-Hadath
Реклама
.

Структуры олигарха Евгения Пригожина разрабатывали для диктатора Судана Омара аль-Башира, свергнутого 11 апреля, планы подавления протестов. "МБХ-медиа" публикует полученные центром "Досье" документы петербургской группы политтехнологов, работающих над африканскими проектами Пригожина.

Как следует из этих документов, датированных периодом с июля прошлого года по январь нынешнего, рекомендации властям Судана по "ликвидации угрозы "цветного" мятежа" включали ужесточение законодательства о митингах, провокации против лидеров протеста, а также проведение "публичных казней мародеров и других зрелищных мероприятий, отвлекающих протестно настроенную аудиторию".

В месяцы, предшествовавшие военному перевороту, власти Судана приступили к частичной реализации программ, разработанных структурами Пригожина.

Российские консультанты рекомендовали властям Судана создавать подконтрольные протестные группы "для размытия и дезорганизации протеста", устраивать "стычки и конфликты между протестующими группами". Еще одним пунктом программы была "точечная люстрация - поиск и наказание ответственных за происходящие процессы (предателей Родины)".

Также было рекомендовано вбрасывать лживую информацию и устраивать провокации. Так, руководитель группы пригожинских политтехнологов Петр Бычков в январе этого года предлагал распространять информацию о поджоге протестующими мечети, больницы, детского сада, краже зерна из государственного хранилища, показывать участников протестных акций как "врагов ислама и традиционных ценностей", распространяя фейковые новости о митингах с флагами ЛГБТ.

В другом документе, составленной политтехнологом Юлией Сайфутдиновой, говорится об "информационной кампании в социальных сетях с радикальными призывами: "Долой Башира! Долой Ислам!", а также о "распространении фейковых новостей о том, что митингующие получают деньги за участие в протесте". Описан также сценарий создания фейковой новости: "организация "задержания" силами безопасности иностранных граждан с паспортами, широкое освещение в СМИ допроса задержанных, на котором они сообщат, что прибыли для организации гражданской войны в Судане".

Был разработан план "информационной кампании по внедрению в массовое сознание образа врага в лице США, Израиля и стран Евросоюза, пытающихся путем цветных мятежей создать хаос, войну, разрушить традиционный уклад жизни".

Властям Судана советовали также расширить юридическое понятие "призыв к свержению государственного строя РС" и принять другие "антиэкстремистские" законы, "ужесточить наказание за организацию и участие в несанкционированных митингах и собраниях", ввести понятие "иностранный агент", создать "мониторинговую структуру для контроля за социальными сетями и месcенджерами".

Аль-Баширу было также рекомендовано создание "молодежных патриотических движений" и популяризация планов благоустройства столицы с организацией выставок и уличных праздников "в местах, где могут начаться народные волнения".

Один из авторов методических рекомендаций - Михаил Потепкин, бывший комиссар движения "Наши" и региональный руководитель контролируемой Пригожиным компании "М-Инвест", которая получила концессию на золотодобычу в Судане. В декабре прошлого года Потепкин рекомендовал режиму аль-Башира такие меры, как "задержание основных координаторов и лидеров протеста за сутки до заявляемых акций с дальнейшим помещением в места ограничения свободы до полной стабилизации обстановки", "создание группы, осуществляющей комментирование новостных и оппозиционных ресурсов, вступающей в спор с пользователями и высказывающей альтернативную повестку", "создание сети "псевдооппозиционных" аккаунтов, которые будут замыкать на себя оппозиционные общественные течения".

Потепкин был бизнес-партнером россиянки Аллы Богачевой, которой в США предъявлены обвинения во вмешательстве в президентские выборы.

Еще летом прошлого года пригожинские консультанты рекомандовали суданскому диктатору укрепить вертикаль власти: образовать несколько федеральных округов с полпредами президента, учредить Госсовет, учредить общественные палаты "из представителей системных лидеров общественного мнения сначала на федеральном, потом на региональном уровне", а также сформировать Следственный комитет, который "подчиняется лично президенту". Кроме того, предлагалось создать надпартийное движение президентского большинства.

Правительственные и военные источники источники CNN в Хартуме подтвердили, что режим Башира начал выполнять рекомендации российских консультантов. По словам одного из бывших чиновников, пригожинцы мониторили протесты с целью разработки плана по их подавлению с "минимальной, но приемлемой гибелью людей". Другой источник рассказал, что суданские власти, действуя по пригожинскому плану, начали задерживать студентов из региона Дарфур, обвиняя их в попытке разжигания гражданской войны. Российские советники из частной компании были размещены в нескольких министерствах и Национальной разведывательной службе.

Режиму аль-Башира не удалось предотвратить массовые протестные выступления, которые продолжались несколько месяцев и в апреле завершились переходом армии на сторону протестующи и военным переворотом.

Помимо политконсультантов в Судане действовали российские наемники из частных военных компаний. Они появились в стране вскоре визита аль-Башира в Москву в ноябре 2017 года и подписания соглашения о золотодобыче. Только с августа по декабрь 2018 года самолеты Ту-154 223-го летного отряда Минобороны в рамках обслуживания компании «М Инвест» осуществили девять полетов по маршруту Москва-Хартум (с посадкой в сирийской Латакии), один из этих рейсов после остановки в Хартуме полетел в столицу ЦАР Банги.

Издание "Проект" 11 апреля рассказало о масштабном "панафриканском проекте" Пригожина с многомиллионным финансированием.

Илья Мильштейн
Илья Мильштейн, журналист

Есть Башир - есть Судан. Нет Башира - нет Судана. Все просто, не правда ли?

Увы, что нужно для Москвы, то, вероятно, рано для Хартума, и в этом легко убедиться, читая тексты, подготовленные российскими друзьями суданского военного преступника. Вроде и "стратагемы" все были правильные, переписанные методом копипаста из наших файлов, и советы подавались мудрые, насчет действий, связанных с "укреплением авторитета власти" и "ликвидацией угрозы "цветного" мятежа", причем с упором на местную экзотику. Предлагалось, например, ужесточать законодательство о митингах - до полного их запрета. Ну и вообще устраивать публичные казни мародеров. А также запускать целый поток фейковых новостей, в которых извещать изумленных суданских граждан о том, что "Израиль поддерживает протестующих", что смутьяны "избили беременную женщину" и "подожгли мечеть, больницу, детский сад", а еще - выходили на "митинги с флагами ЛГБТ". Вроде и сам Пригожин, когда вступал в диалог с аль-Баширом, очень верно расставлял акценты, именуя собеседника "старшим братом" и безграмотно, но пылко утверждая, что "никакой шаг не может быть лучше, чтобы поставить в стойло зарвавшиеся элиты, заставить всех прекратить болтать, начать работать и делать реформы".

А вот не срослось у повара с Омаром. Скинули местные шойгу национального лидера. Теперь он и многие его министры с ротенбергами сидят по тюрьмам, а мы гадаем: почему Судан не Россия? Может, потому, что отсталая все-таки страна и не доросла еще до пригожинских политтехнологий. А может, дело в том, что Аль-Башир сидел на своем троне целых три десятилетия, в отличие от того, без которого нет России: этот всего лишь два десятилетия правит россиянами и не успел, что ли, до смерти надоесть. Лет десять еще будем гадать, а там и выясним, вечные у нас методички или с ограниченным сроком хранения и распространения.

25.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей