О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.30359.html

новость Reuters: Северная Корея призналась, что у нее есть ядерное оружие

25.04.2003
Фото АР

Фото АР

Руководитель делегации КНДР на переговорах в Пекине Ли Гун неформально сообщил руководителю делегации США Джеймсу Келли, что у Пхеньяна есть ядерное оружие. Об этом, как передает Reuters, заявил в четверг источник в администрации президента Буша. "Они сказали то, о чем мы всегда знали", - сказал источник. По данным источника, Гун отметил, что Северная Корея оставляет за собой право испытывать это оружие, продавать другим странам и использовать и что все будет зависеть от дальнейших действий Вашингтона.

Ли также подтвердил сделанное на прошлой неделе заявление Пхеньяна о том, что 8 000 стержней с отработанным ядерным топливом уже переработаны. (После переработки ядерное топливо может использоваться при создании атомной бомбы.) Это чуть было не сорвало намечавшиеся в Пекине переговоры, но затем Пхеньян отозвал заявление, объявив его ошибкой переводчика.

В администрации Буша агентству Reuters сказали, что сомневаются, что Северная Корея успела переработать все ядерное топливо. Поводом для сомнения стали данные спутников-шпионов ЦРУ, которые пока не засекли признаков соответствующей деятельностя на корейских ядерных реакторах.

Аналогичного мнения придерживаются и японские и южнокорейские эксперты. Аналитик из Сеула Канг Юнгмин заявил, что при переработке стержней был бы заметный выброс тепла и криптона-85, который непременно засекли бы спутники-шпионы. На полную переработку всех 8000 стержней ушло бы 4-5 месяцев. По данным Сеула, реактор в Ёнбёне вообще не запущен, вопреки всем утверждениям КНДР.

Ко Йоо Хван, специалист по КНДР, предполагает, что у Пхеньяна может быть ядерное оружие или компоненты для его изготовления - но не "отечественного производства", а приобретенные "после развала СССР". "Если Пхеньян заявил, что обладает ядерным оружием, значит, он выкладывает последний козырь", - считает Ко.

Пхеньян полагает, что на Ирак напали потому, что у него не было ядерного оружия, считает японский специалист-международник Тосимицу Сигэмура. Поэтому КНДР и старается доказать, что у нее это оружие есть. Стоит отметить, что в официальных сообщениях KCNA упоминаний о ядерном оружии нет.

Все аналитики сходятся на том, что отношения между КНДР и США ухудшатся.

Между тем Госдепартамент США сообщил, что переговоры, которые досрочно прервались, могут быть продолжены в пятницу. Если стороны почувствуют в этом необходимость, добавил представитель Госдепа Ричард Баучер.

Между тем в эксклюзивном интервью известному ведущему телекомпании NBC Тому Брокау президент США Джордж Буш заявил, что утверждения представителей КНДР о наличии у Пхеньяна ядерного оружия являются "возвратом к старой игре в шантаж". Интервью будет показано полностью в пятницу. Согласно выдержкам, распространенным заранее, Буш считает, что утверждения КНДР только подтверждают его "точку зрения о том, что мы все должны собраться вместе" для проведения переговоров, призванных обеспечить прекращение северокорейской ядерной программы. "Одной из наших главных целей должно быть укрепление режима нераспространения", - подчеркнул президент США.


25.04.2003


новость Новости по теме