.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.34775.html

новость Иран готов подписать дополнительное соглашение с Россией о возврате ОЯТ

05.06.2003
Реклама

Тегеран готов подписать дополнительное соглашение с Россией о возврате ядерного топлива. Об этом, как передает РИА "Новости" заявил журналистам в четверг посол Ирана в Москве Гуламреза Шафеи.

По его словам, текст документа уже согласован обеими сторонами. "Иранская сторона готова подписать этот документ в любой момент", - подчеркнул посол. Однако, как он утверждал, "у российской стороны возникли определенные трудности в подписании этого соглашения, которые связаны с некоторыми административными и экологическими моментами".

По завершении строительства АЭС в Бушере в течение 10 лет Иран намерен использовать российское ядерное топливо, сказал далее дипломат. По его словам, в Иране есть залежи урана, однако пока их разработка не ведется. Иранская сторона изначально запрограммировала использование российского ядерного топлива на ядерном энергоблоке в Бушере, указал он.

Посол подчеркнул, что иранская сторона "твердо намерена довести энергетический потенциал в Иране до 6 тыс мегаватт, которые будут производиться атомными электростанциями". Он отметил, что иранская сторона и после завершения строительства АЭС в Бушере готова "к дальнейшему сотрудничеству с Россией в области строительства атомных электростанций".

Как заявил в четверг на пресс-конференции официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, Россия будет поставлять ядерное топливо в Бушер лишь после подписания протокола о возврате отработанного топлива. Он также подтвердил, что есть принципиальная договоренность, согласно которой Россия будет поставлять топливо для ядерной электростанции в Бушере и забирать ОЯТ.

По его словам, когда будет подписан протокол о возврате топлива, гарантирующий его вывоз в Россию, будут осуществляться поставки. "Без этого Россия поставлять топливо не будет", - подчеркнул он.

Между тем, в руководящих кругах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приветствуют готовность Ирана подписать дополнительное соглашение с Россией о возврате отработанного ядерного топлива в обмен на поставки свежих урановых стержней. Об этом РИА "Новости" сообщил высокопоставленный сотрудник секретариата МАГАТЭ в Вен.

Как считают в МАГАТЭ, при подписании соглашения должны присутствовать и представители агентства - авторитетной международной организации, которой доверяет Москва.

В МАГАТЭ полагают, что возможное подписание соглашения между Россией и Ираком по атомной проблематике могло бы стать "первым шагом на пути к подписанию Ираном дополнительного протокола к соглашению между МАГАТЭ и Ираном, который открыл бы возможности для инспекций экспертов агентства в этом государстве". Это привело бы к тому, отметили в МАГАТЭ, что "мировая общественность знала бы истинное положение вещей в атомной промышленности Тегерана и ответ на главный вопрос - занимается ли Иран разработкой своих ядерных программ для изготовления атомной бомбы".

05.06.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей