.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.389.html
Также: Мир, Политика

статья Которое тут временное? Влазь!

Виталий Портников, 06.12.2001
Торжественный момент подписания соглашений. Фото с сайта BBC News
Торжественный момент подписания соглашений. Фото с сайта BBC News
Реклама

Еще несколько месяцев назад российские политики и военные пророчили, что американцы надолго увязнут в афганских пустынях, меж тем как для многих зарубежных наблюдателей "Талибан" выглядел единственной силой, способной осуществлять централизованную власть в Афганистане. Сегодня, когда на межафганской конференции в Бонне достигнута договоренность об образовании переходного кабинета, а лидер "Талибана" мулла Омар обратился к главе этого кабинета Хамиду Карзаи с просьбой о помиловании, эти прогнозы выглядят по меньшей мере не очень компетентно. При формировании новой исполнительной власти удалось обойтись и без представителей "Талибана", и без престарелого короля Мохаммеда Захир Шаха, и без великого честолюбца Бурхануддина Раббани, которому недолго осталось возглавлять так и не возникшее на самом деле Исламское Государство Афганистан.

Однако праздновать окончательную победу и рассчитывать на скорое умиротворение Афганистана, конечно же, еще слишком рано. Декларация о создании временного правительства отнюдь не означает, что его члены действительно смогут приступить к работе в Кабуле и, что самое главное, будут иметь реальные властные полномочия. Отнюдь не очевидно, что к ним будут прислушиваться в афганской провинции, что местные феодалы вообще заинтересованы в центральной власти. К тому же само правительство выглядит пока что союзом людей, которых ничто не объединяет.

Хамид Карзаи. Фото NTVRU.com Близкий к экс-королю Хамид Карзаи, конечно, весьма важная фигура в пуштунском мире. Однако пуштунами давно правят местные лидеры, а не авторитет отстраненного от власти много лет назад монарха. Король и его свита в местных племенных разборках - фигуры эфемерные, и им придется приложить еще немало усилий, чтобы пуштуны признали их своим подлинными представителями в новой структуре власти. Что касается самого "Северного альянса", то хорошо известно, что это союз врагов, которые с помощью Аллаха и Соединенных Штатов уже почти одолели прервавшее их междоусобицу движение "Талибан". Первые стычки между отрядами "Северного альянса", происшедшие под Мазари-Шарифом, показали, что рассчитывать тут на гармонию не приходится.

И все же главное зависит не от самих афганцев, а от того, насколько слаженно будут действовать в обеспечении стабильности в Афганистане заинтересованные в урегулировании посредники. Если США, Россия, Пакистан, страны Центральной Азии будут последовательно давить на афганцев, призывая их к миру, отстраняться от смутьянов, понимать, что собственные интересы состоят не в приведении к власти "своих" людей, а в формировании жизнеспособного ответственного правительства, которое способно будет не допустить гражданской войны в стране и урегулирует межнациональные и межплеменные противоречия, - тогда афганцам придется примириться друг с другом. Но если вожди афганских племен увидят, что каждая из стран действует, исключительно исходя из собственных интересов, что можно рассчитывать на покровительство одного из заинтересованных государств, с тем чтобы ослабить позиции противников, - тогда афганцы будут воевать, как воевали, и ничто их не остановит.

Когда после встречи с Джорджем Бушем в Шанхае Владимир Путин перелетел в Душанбе, чтобы встретиться с Раббани, это вызвало определенную обеспокоенность Запада уже потому, что стало совершенно неясно, насколько Москва готова проводить согласованную политику по Афганистану. Но на тот момент Раббани мог только мечтать о резиденции в Кабуле, а члены правительства "Северного альянса" - о министерских портфелях, освященных решением представительной международной конференции. Теперь ситуация в корне изменилась. От того, как установится в Афганистане переходная власть, зависит будущее этого государства на многие годы. Именно поэтому с амбициями афганских лидеров сегодня следует быть поосторожнее.

Состав временного правительства Афганистана (справка)
Хамид Карзаи, глава временного правительства Афганистана (биографическая справка)
Гонка за Кундуз финиширует в Бонне - Грани.Ру, 26.11.2001
Афганистану грозит судьба Чечни - Грани.Ру, 11.10.2001
Четыре сбоку - ваших нет - Грани.Ру, 02.10.2001
Королевские игры - Грани.Ру, 01.10.2001

ИНФОРМБЮРО:

Дустум объявил бойкот новому правительству Афганистана - 06.12.2001
Захир Шах намерен вернуться в Афганистан - 05.12.2001
Переговоры в Бонне завершились - 05.12.2001
Политические похороны Раббани намечены на 22 декабря - 04.12.2001

Виталий Портников, 06.12.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей