О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.41199.html

новость Анджелина Джоли: Возвращение беженцев в Чечню нельзя считать добровольным

24.08.2003
Анджелина Джоли в лагере беженцев. Фото AP

Анджелина Джоли в лагере беженцев. Фото AP

В воскресенье завершился четырехдневный визит в Россию посла доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, известной голливудской актрисы Анджелины Джоли. Во время своей поездки Джоли побывала в лагерях чеченских беженцев в Ингушетии, встретилась с представителями местной администрации и международных гуманитарных организаций, работающих в зоне конфликта. Хотя власти пытались помешать беженцам встретиться с актрисой, ей все же удалось пообщаться с жителями палаточных городков. Как передает Интерфакс, на пресс-конференции в Москве Анджелина Джоли заявила, что у нее сложилось впечатление, что многие беженцы в Ингушетии "очень боятся возможности жить там (в Чечне. - Ред.), беспокоятся о своей безопасности". Посла доброй воли беспокоит намерение чеченской администрации демонтировать лагеря беженцев. Она привела пример - ситуацию в лагере "Бэла". "Если этот лагерь закроется и людям не будет предоставлено альтернативное жилье, тогда я буду считать такое возвращение перемещенных лиц в Чечню насильственным, а не добровольным", - сказала актриса.

Ранее УВКБ ООН распространило заявление, в котором выражается резкий протест по поводу "агрессивной и недопустимой манеры обращения с перемещенными лицами, находящимися в лагерях беженцев". Через несколько дней "Международная амнистия" также выступила с заявлением по поводу давления на чеченских беженцев и ухудшения ситуации с правами человека в Чечне.

В тот же день спецпредставитель президента России по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов назвал заявления "Международной амнистии" "абсолютно беспочвенными" и "провокационными". По его словам, это уже далеко не первая попытка международных гуманитарных организаций "ввести общественность, преимущественно на Западе, в заблуждение". Султыгов заявил, что "это очевидно, что определенным людям в этих организациях нужно сохранить лагеря в Ингушетии по причинам, включающим политические мотивы". По словам Султыгова, "некоторые организации (правозащитников в Чечне. - Ред.) далеки от того, чтобы заниматься защитой прав (человека. - Ред.)".

Султыгов не впервые обрушился с обвинениями на международные правозащитные организации, работающие в Чечне. Так, в конце июля он заявил, что некоторые из этих организаций могут получать деньги из тех же источников, что и международные террористы. Это вызвало резкий протест представителей российских и международных правозащитных организаций, а Сергей Ковалев заявил в интервью Граням.Ру, что Султыгов должен либо выдвинуть конкретные обвинения, либо принести публичные извинения.

ГОНИМЫЕ В БЕДУ: Принудительное возвращение вынужденных переселенцев в Чечню (доклад Human Rights Watch)

24.08.2003


новость Новости по теме