.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.41653.html

статья Будем бомбу беречь - до свиданья, до новых встреч

Федор Лукьянов, 29.08.2003
Монумент в Северной Корее. Фото с сайта abc.net.au/foreign/world/korea.htm
Монумент в Северной Корее. Фото с сайта abc.net.au/foreign/world/korea.htm
Реклама
.

Переговоры в Пекине завершились так, как и должны были завершиться: стороны остались при своих. Пхеньян обвинил Вашингтон в нежелании отказаться от агрессивных замыслов и пригрозил официально объявить себя ядерной державой; американцы заявили, что не верят ни одному слову режима чучхе, но готовы продолжать диалог, а соседи Северной Кореи выразили крайне осторожный оптимизм по поводу планов созвать следующую встречу через два месяца состоится.

Если очистить все это от пропагандистской шелухи, то консультации следует считать успешными. Во всяком случае, руководство КНДР внесло конкретные предложения, на основе которых можно вести дальнейший разговор. В обмен на свой отказ от ядерной программы Пхеньян надеется получить не только гарантии безопасности со стороны США, но и выход из международной изоляции путем включения в региональное экономическое сотрудничество. Америка никаких гарантий давать не хочет, считая это для себя унизительным. Однако определенный резерв гибкости в позиции США скорее всего есть.

Можно вспомнить, как в начале 2001 года Белый дом проявил чудеса дипломатической изворотливости, когда американский разведывательный самолет посадили на китайском острове Хайнань. Китай требовал извинений как условие освобождения экипажа и возврата самолета. В конце концов Джордж Буш ухитрился высказаться так, что КНР смогла считать это извинениями, а Америка – своей победой.

С КНДР ситуация, конечно, иная - к Пхеньяну отношение совершенно не такое, как к Пекину, - но какой-то лингвистический компромисс по вопросу безопасности, возможно, имеется. Тем более что для руководителей Северной Кореи вопрос сохранения лица, возможно, даже важнее, чем суть договоренностей.

Хотя встреча в китайской столице названа безрезультатной, один результат у нее все же есть – эмоциональное напряжение вокруг Корейского полуострова снизилось. Даже если Пхеньян и объявит 9 сентября о своем ядерном статусе, что вполне возможно, паники это не вызовет. Во-первых, потому что американцы и соседи пока считают это блефом. Во-вторых, потому что Ким Чен Ир не уходит из-за стола переговоров. Серьезные эксперты уверены в том, что действия КНДР, как бы эпатажно они ни выглядели, являются результатом продуманного плана со стороны руководства страны, которое, играя на грани фола, пытается добиться максимума. А это означает наличие у одиозного режима пусть крайне специфического, но все-таки чувства ответственности.

Федор Лукьянов, 29.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей