О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.43355.html
Также: Мир, Политика

новость Берлускони считает, что Муссолини был не так уж и плох

13.09.2003
Сильвио Берлускони. Фото АР

Сильвио Берлускони. Фото АР

В интервью британскому журналу Spectator и газете Voce da Rimini итальянскому премьеру Сильвио Берлускони было предложено сравнить Ирак при режиме Саддама с Италией времен Муссолини. На это премьер невозмутимо сообщил, что "Муссолини никогда никого не убивал. Муссолини отправлял людей в отпуск".

В связи с этими заявлениями британская The Guardian напоминает, что Муссолини отдал приказ оккупировать Эфиопию в середине 1930-х годов, вовлек Италию во Вторую мировую войну и возглавлял правительство, которое отправляло итальянских евреев в немецкие концлагеря. Газета отмечает, что комментарии премьер-министра, в значительной степени опирающегося на поддержку крайне правого, "постфашистского" Национального альянса, затрагивают очень болезненную тему в стране, демократия в которой была построена на основе антифашистского консенсуса. Более умеренные сторонники Берлускони озабочены тем, до какой степени они могут поддерживать премьера, не нанося ущерба собственной репутации.

Итальянская оппозиция приняла очередное чистосердечное признание Берлускони в штыки. Сенатор Чезаре Сальви назвал высказывания премьера по-настоящему позорными. Еврейская община Италии также выразила возмущение по поводу высказываний Берлускони. Правда, глава еврейской общины Италии Амос Люцатто был краток, сказав, что он не удивлен, а лишь расстроен.

И, наконец, автор биографии Муссолини Деннис Мэк Смит сказал британской газете, что лидер итальянских фашистов не был убийцей масштаба Гитлера или Сталина, но в его причастности к массовым убийствам нет ни малейших сомнений.

Берлускони уже предпринял попытку оправдаться, заявив, что в его намерения не входило переоценивать историческую роль Муссолини. Неделей раньше Берлускони назвал итальянских судей психами, а сравнивал немецкого депутата Европарламента с охранником в нацистском концлагере.


13.09.2003


новость Новости по теме