О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.43384.html

новость Российский МИД: Иран должен выполнить резолюцию МАГАТЭ

14.09.2003

Москва призывает Иран выполнить резолюцию, принятую Советом управляющих МАГАТЭ. Как передает РИА "Новости", официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил, что Москва рассматривает принятую в пятницу резолюцию "как сформулированный Советом управляющих план работы МАГАТЭ и Ирана, необходимый для срочного прояснения остающихся вопросов". "Хотели бы рассчитывать, что именно так, серьезно и конструктивно, он будет рассматриваться в том числе в Тегеране", - подчеркнул Яковенко. "План - не ультиматум, и потому был без голосования одобрен Советом управляющих", - пояснил он.

"Главное в резолюции - это ясный, прямой, но уважительный сигнал Ирану о необходимости продолжить и расширить сотрудничество с агентством, обеспечить полную транспарентность своей ядерной программы", - считают в Москве. "Уверены, что такое сотрудничество - в интересах самого Ирана", - заявил Яковенко. "А потому в интересах Ирана присоединиться к Дополнительному протоколу к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, что было бы хорошей мерой доверия, демонстрацией открытости в отношении ядерной деятельности", - добавил он.

Яковенко напомнил, что подобную меру доверия ввели у себя уже десятки государств, не обладающих ядерным оружием, - участников Договора о нераспространении ядерного оружия . "В интересах Ирана в сотрудничестве с агентством, которому все страны-участницы Договора, включая Иран, доверили и поручили контрольную деятельность по договору, конструктивно и оперативно снимать остающиеся вопросы, подтвердив тем самым мирный характер своих программ в области ядерной энергетики", - считает официальный представитель российского МИД. Яковенко выразил надежду, что "к следующему заседанию Совета можно будет констатировать серьезное продвижение в осуществлении мер, предложенных в резолюции, и вопрос будет возвращен из плоскости политических дебатов в русло нормальной работы агентства в одной из стран его участниц - в Иране". "Так, как это каждый день происходит в большом количестве стран мира", - добавил представитель МИД России.

В пятницу Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по вопросу об осуществлении Ираном Соглашения о гарантиях в связи с договором о нераспространении ядерного оружия. В ней Ирану дается крайний срок выполнения требований МАГАТЭ - 31 октября. Иранская делегация покинула зал заседаний МАГАТЭ. Глава МИД Ирана уже заявил, что резолюция может стать поводом для пересмотра Тегераном вопроса о целесообразности его сотрудничества с МАГАТЭ.

Дипломаты, присутствовавшие на заседании, не исключают, что если Тегеран проигнорирует требования МАГАТЭ, конфликт будет нарастать, передает BBC. Если агентство не получит желаемого результата к моменту своего следующего заседания в ноябре, то вероятно вмешательство Совета Безопасности ООН.


14.09.2003


новость Новости по теме