О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.44697.html

новость ООН выражает тревогу в связи с ситуацией в лагере "Бэла"

25.09.2003

Вынужденные переселенцы из Чечни, проживающие на территории Ингушетии, смогут принять участие в выборах президента своей республики, заявил Интерфаксу в четверг председатель избирательной комиссии Чечни Абдул-Керим Арсаханов. По его словам, по периметру чечено-ингушской границы в Серноводске и Ассиновской открыты избирательные участки, на которых смогут проголосовать вынужденные переселенцы. Желающих проголосовать на выборах будут подвозить на автобусах. Вместе с тем, он не исключил, что пункты для голосования могут быть открыты непосредственно в палаточных лагерях, как это было сделано на референдуме по Конституции Чечни 23 марта: "Если будет политическая воля руководства, по опыту проведения референдума мы можем открыть несколько участков непосредственно в лагерях для переселенцев".

По данным Федеральной миграционной службы МВД РФ, в Ингушетии проживает более 50 тыс. чеченских переселенцев, часть из них находится в палаточных лагерях.

Между тем о проблемах чеченских беженцев в Ингушетии сообщает уже агентство Associated Press. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев выражает обеспокоенность в связи с тем, что в лагере "Бэла" отключено водо- и энергоснабжение еще с 17 сентября. В лагерь не допускаются журналисты и сотрудники гуманитарных организаций, в том числе УВКБ. Один из жителей лагеря - Руслан Джабраилов, заявил корреспонденту АР, что их стараются выселить из лагеря и заставить вернуться в Чечню.

Как заявил АР руководитель ингушского отделе Федеральной миграционной службы России Иван Помещенко, лагерь был закрыт для посещения из соображений безопасности. По его словам, гуманитарные службы вполне могут раздавать беженцам продукты за пределами лагеря. Он заявил, что эти меры приняты и в отношении остальных лагерей на территории Ингушетии. Вместе с тем, отмечает АР, правозащитники и журналисты сообщают об ограничениях лишь в лагере "Бэла".

По данным УВКБ, в палаточных городках на территории Ингушетии проживают около 11 тысяч беженцев из Чечни. По данным "Мемориала", в "Бэле" живут более 1 150 человек.

25.09.2003


новость Новости по теме