О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.45817.html
Также: Мир, Политика

новость В Боснии раскопано самое крупное массовое захоронение времен войны

04.10.2003

Более шестисот тел найдено на месте массового захоронения жертв недавней балканской войны. Как передает BBC, следователи провели два месяца, раскапывая могилу в селе Црни Врх в восточной Боснии, недалеко от города Зворник.

Большая часть жертв – гражданские лица мусульманского вероисповедания, расстрелянные боснийскими сербами на ранних этапах войны, продолжавшейся в этой республике бывшей Югославии с 1992 по 1995 год. Останки жертв будут перевезены в город Тузлу, где при помощи анализа ДНК эксперты будут пытаться провести идентификацию.

Официальные лица Боснийской мусульманской комиссии по пропавшим без вести лицам сообщили, что в ходе расследования было обнаружено 148 частично сохранившихся скелетов и 481 полный скелет. Некоторые из них принадлежали женщинам и детям. Трупы изначально были захоронены в других местах, но впоследствии перенесены в Црни Врх и перезахоронены, чтобы запутать следы.

В трехстах массовых захоронениях на территории Боснии уже найдены останки примерно 17 тысяч человек. По данным Международного комитета Красного креста, судьба 16 тысяч человек, пропавших без вести в ходе войны, до сих пор не известна. Многие из виновников массовой резни до сих пор на свободе, в их числе – бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич и его ближайший сподвижник генерал Ратко Младич.

04.10.2003


новость Новости по теме