О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.47026.html
Также: Мир, Политика

новость Игорь Иванов призвал Иран отказаться от производства обогащенного урана

15.10.2003

Россия призывает Иран приостановить процесс обогащения урана, заявил журналистам глава МИД России Игорь Иванов после переговоров с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Мухаммедом эль-Барадеи. "Важно, чтобы Иран приостановил процесс обогащения урана",- цитирует Иванова РИА "Новости".

"Эти шаги отвечают интересам самого Ирана. Они сделали бы ядерные программы, которые в настоящее время осуществляются в этой стране, более транспаретными и сняли бы озабоченности международного сообщества", - заявил министр.

По его словам, решение о проведении обогащения урана является суверенным правом Ирана. "Вместе с тем, учитывая напряженность ситуации вокруг ядерной проблематики, необходимы шаги, которые укрепили бы доверие к Ирану", - сказал Игорь Иванов. "Это должно стать шагом доброй воли, чтобы убедить международное сообщество, что сегодня в Иране не ведутся работы, нет планов военного характера".

Иванов отметил также, что сегодня, по мнению российских специалистов, "острой необходимости в обогащении урана нет". По словам министра, приостановка подобных программ не должна отрицательно повлиять на те мирные программы, которые осуществляются сегодня в Иране и могут осуществляться в соответствии с международными нормами.

У России, по словам Иванова, есть одно условие к Тегерану - подписание соглашения о возврате в Россию отработанного ядерного топлива, которое будет поставлено на атомную электростанцию в Бушере. "Переговоры об этом ведутся, но пока соглашение не подписано, а без этого соглашения мы не можем продолжать реализацию этого проекта", - сказал Игорь Иванов.


15.10.2003


новость Новости по теме