О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.49447.html

новость Путин: Россия будет улучшать свой ядерный потенциал, и НАТО здесь ни при чем

04.11.2003

Россия будет улучшать качественные и количественные показатели сил ядерного сдерживания вне зависимости от того, что делает НАТО. Как сообщает Интерфакс, об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью итальянским СМИ в преддверии государственного визита в Италию. "НАТО здесь вообще ни при чем. Все ядерные державы улучшают свой ядерный потенциал, и Россия будет делать то же самое", - подчеркнул президент. Однако, указал он, "наша ядерная политика, в отличие, скажем, от политики Советского Союза, не направлена против кого-то, она направлена только на укрепление нашей безопасности".

Владимир Путин напомнил, что Россия выступает за строгое соблюдение всех режимов нераспространения ядерного оружия и ракетных технологий. "Мы сами придерживаемся этих правил и надеемся, что так же будут поступать и другие. Поскольку мы вместе с Соединенными Штатами являемся крупнейшей ядерной державой, то, естественно, на нас лежит и особая ответственность за это", - сказал глава российского государства.

Путин отметил, что в этом смысле Соединенные Штаты для России - естественный стратегический партнер. "У нас есть план совместной работы, есть взаимопонимание по этому вопросу, мы в постоянном контакте, в том числе по самым чувствительным темам сегодняшнего дня, скажем, по системам противоракетной обороны. Мы чувствуем, что мы можем работать вместе. Мы намерены работать и готовы к такой совместной работе", - сказал Владимир Путин. "Что касается возможного применения силы в международных делах, то мы считаем, что это крайнее средство, мы противники применения силы в международных делах", - подчеркнул глава российского государства. "Современное международное право установило четкие критерии возможности применения силы. Сила может быть применена исключительно по решению Совета Безопасности ООН", - пояснил он.

Владимр Путин подчеркнул, что современная Россия ни разу не нарушила этих основополагающих принципов международного права, намерена придерживаться этих правил в будущем и призывает всех действовать аналогичным образом. "Но если в международной практике, в практике международной жизни будет утверждаться принцип превентивного применения силы, то Россия оставляет за собой право действовать аналогичным образом для защиты своих национальных интересов", - указал президент.

04.11.2003