О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.49947.html

новость Адвокаты Ходорковского будут жаловаться в ООН

08.11.2003
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

Один из адвокатов российского бизнесмена Михаила Ходорковского, канадский юрист Роберт Амстердам из Amsterdam & Peroff заявил о намерении подать жалобу в ООН. Как заявил Амстердам отвечая на вопросы ВВС, он намерен подать жалобу в течение ближайших недель.

По мнению адвоката, дело Ходорковского "имеет все признаки нарушения прав человека, включая права, обеспечиваемые Европейской конвенцией по правам человека, под которой стоит подпись России. Так как Михаил Ходорковский - политзаключенный, мы намерены довести дело не только до международных судов, но и до ООН", - говорит Амстердам. По его словам, документы для подачи жалобы будут подготовлены в ближайшие недели. Обратится Амстердам офис спецдокладчика ООН по вопросам судебной независимости, который начнет расследование. "Если решение будет в нашу пользу, то правительству России предстоит решить, исправит ли оно ситуацию или хочет быть нарушителем международного права", - заявил Амстердам "Ведомостям". По его мнению, положительное решение спецдокладчика ООН продемонстрирует, что российские суды "систематически нарушают процедурные правила и в принципе не способны обеспечить объективное рассмотрение дела". Это даст защите возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, не дожидаясь прохождения по всем российским инстанциям.

На днях Амстердам представил руководству Евросоюза так называемую "белую книгу" - 25-страничный список нарушений закона, допущенных Генпрокуратурой в ходе расследования дел в отношении бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, совладельца компании Платона Лебедева и начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Тогда же он заявил, что, ознакомившись с этим списком, руководство ЕС пришло к выводу, что "закон в России находится под угрозой, и такая ситуация может привести к самым негативным последствиям". Помимо этого, представители ЕС, по словам Амстердама, выразили опасения за иностранных инвесторов, работающих в России.

Между тем российским адвокатам Ходорковского ничего не известно о намерении их канадского коллеги, адвоката бизнесмена Роберта Амстердама подать жалобу в ООН. Об этом РИА "Новости сообщил адвокат Евгений Бару. "Я впервые об этом слышу, однако, если Амстердам сделал такое заявление, видимо, у него есть основания для таких полномочий", - сказал адвокат.

Комментируя заявление своего канадского коллеги о намерении обратиться в ООН, российский защитник Ходорковского сказал: "ООН - это организация межгосударственных отношений, скорее с юридическими, чем с физическими лицами. Кто выложит и положит эту проблему на стол, я не знаю. Пока таких прецедентов не было".

08.11.2003


новость Новости по теме