О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.51162.html

новость "Международная амнистия" может признать Ходорковского политзаключенным

19.11.2003
Фото с сайта www.nd.edu

Фото с сайта www.nd.edu

Организация "Международная амнистия" рассматривает просьбу российских правозащитников о предоставлении Михаилу Ходорковскому статуса политзаключенного, сообщает "Эхо Москвы".

5 ноября группа правозащитников обратилась в "Международную амнистию" с просьбой рассмотреть вопрос о признании бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского политическим заключенным.

По мнению правозащитников, "уголовные дела, фигурантами которых стали Михаил Ходорковский и его коллеги из компании ЮКОС, носят ярко выраженный заказной политический характер".

"С сожалением констатируем, что только этим именем список новых российских политзаключенных не ограничится", - говорится в обращении, направленном Еленой Боннэр, Владимиром Буковским, Натальей Горбаневской, Сергеем Ковалевым, Эдуардом Кузнецовым и Александром Подрабинеком генеральному секретарю организации Ирен Хан.

Как заявила в интервью "Московским новостям" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Ходорковский "пострадал за то, что пожелал заключить союз с обществом и, тем самым, вырваться из зависимости от власти".

Колокол.Ру: Политзеки

19.11.2003


новость Новости по теме