О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.53140.html

новость Сербский военный преступник осужден на 20 лет

05.12.2003
Станислав Галич. Фото с сайта ВВС

Станислав Галич. Фото с сайта ВВС

Гаагский трибунал приговорил бывшего генерала боснийских сербов Станислава Галича к двадцати годам заключения. Это первый приговор, вынесенный военному преступнику, руководившему осадой Сараева, длившейся с 1992 по 1995 год, сообщает Reuters.

Большинством голосов суд признал Галича виновным в 5 преступлениях против человечества и в военных преступлениях, в том числе в убийстве и жестоких действиях. Два других обвинения против Галича, который командовал войсками, осаждавшими город с 1992 по 1994 год, были, однако, отклонены.

Во время войны генерал Галич руководил корпусом, целенаправленно расстреливавшим мирных жителей. По словам одного из судей, "люди подвергались нападениям во время похорон... В детей стреляли, когда те играли на улице".

Во время осады Сараева погибли десять с половиной тысяч человек, в том числе почти 1.800 детей. Еще около 50-ти тысяч человек были ранены в результате жестокостей военных, в том числе, минометных обстрелов рынка и во время футбольного матча.

Один из судей, Рафаэль Нието-Навиа, настаивал на 10 годах заключения. По его словам, до сих пор не очевидно, что корпус Галича уничтожал мирное население или что кампания против мирного населения началась без соответствующего распоряжения суда.

Процесс по делу Галича начался 17 декабря 2001 года. По словам его адвокатов, очевидных доказательств того, что Галич отдавал распоряжения расстреливать мирных жителей, нет. Суд, однако, отклонил эти аргументы защиты.

05.12.2003


новость Новости по теме