О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.54560.html

новость Закaeв: Запад закрывает глаза на преступления в Чечне ради российской нефти

19.12.2003
Ахмед Закаев. Фото АР
Ахмед Закаев. Фото АР
Реклама

Спецпредставитель руководства ЧРИ Ахмед Закаев заявил, что Запад закрывает глаза на нарушения прав человека в Чечне из-за заинтересованности в российской нефти. Об этом он заявил агентству Reuters. "Запад заигрывает с Путиным, и это, несомненно, связано с тем, что он нуждается в российских энергоресурсах, - сказал Закаев. - Это очевидный прагматизм, но в данном случае это преступный прагматизм, фактически форма расизма. Чечня - часть Европы, но где еще в Европе Запад позволил бы так долго нарушать права человека?".

Ожидаемая победа Путина на выборах в 2004 году, считает Закаев, нанесет жестокий удар по надеждам на достижение мира в Чечне в ближайшем будущем. По словам спецпредставителя ЧРИ, Путин сделал первоочередной целью своего правления восстановление российской власти в Чечне. "Пока Путин у власти, мирное решение проблемы невозможно", -заявлял Закаев ранее во время своего выступления в Королевском институте иностранных дел в Лондоне. - Я считаю, что Россия и Чечня не могут решить эту проблему самостоятельно, Запад должен стать посредником. Но ради добрых отношений с Путиным, кажется, было решено пожертвовать чеченским народом".

По мнению Закаева, война в Чечне помогла развиться в России фашистским и шовинистическим движениям, которые могут в свое время перейти границы России. "Фашистские и националистические группы набирают силу в России. Это гораздо более опасно, чем мифические международные террористы, с которыми Путин воюет в Чечне", - сказал он, имея в виду успех националистов на последних выборах в Государственную думу.

Если политическое решение не будет в скором времени найдено, в Европу хлынет поток чеченских беженцев, уверен Закаев. "Но дело не только в этом. Война, как огонь, имеет тенденцию распространяться. Конфликт уже вышел за границы Чечни и в течение четырех лет распространится еще дальше. В интересах России и Запада остановить его сейчас", - предупредил эмиссар чеченских сепаратистов.

Россия требует выдачи Закаева, который представлял ЧРИ на переговорах с Москвой, обвиняя его в убийствах и похищениях людей. Он отрицает эти обвинения и в прошлом месяце получил статус политического беженца в Великобритании, после того как британский суд признал доказательства против него недостаточными.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА - все подробности дела об экстрадиции

19.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей