О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.56144.html
Также: Мир, Политика

новость Елизавета II спустила на воду крупнейший в мире круизный лайнер "Куин Мэри 2"

08.01.2004

Королева Великобритании Елизавета II в четверг приняла участие в официальной церемонии спуска на воду крупнейшего в мире океанского круизного лайнера "Куин Мэри 2".

Это мероприятие транслировали в прямом эфире ведущие британские телеканалы. В церемонии также принимали участие вице-премьер Великобритании Джон Прескотт и министр транспорта Алистер Дарлинг.

Капитан судна Роналд Уорвик провел экскурсию по кораблю для королевской четы. Елизавета и ее супруг осмотрели имеющийся на борту "Куин Мэри 2" планетарий и библиотеку, а затем глава государства сделала запись в книге почетных гостей. Королева посетила капитанский мостик, затем осмотрела один из бассейнов, а также встретилась с экипажем корабля и представителями владеющей судном компании "Кьюнард".

Епископ Винчестерский Майкл Скотт-Джойнт прочел молитву, благословляющую спущенный на воду лайнер. Затем под слова "Да благословит Бог тебя и всех, кто находится на борту", произнесенные королевой, о борт корабля была разбита бутылка шампанского.

12 января лайнер отправится от берегов Великобритании в свое первое двухнедельное трансатлантическое путешествие в Форт-Лодердейл в штате Флорида на восточном побережье США. Большинство билетов на этот круиз уже распродано. Цены на билеты варьируются от 1300 до 30 000 евро. Полностью распроданы билеты на и на второй круиз "Куин Мэри 2" по маршруту Саутгемптон - Нью-Йорк, запланированный на апрель этого года.

Крупнейшее из существующих в мире круизных судов было построено на верфях Франции менее чем за два года. Водоизмещение судна составляет 150 000 тонн. Его длина - 345 метров, ширина - 41 метр, высота - 74 метра. Экипаж корабля - 1250 человек.

На пятнадцати палубах судна оборудованы 800 кают, в которых могут одновременно разместиться 2620 человек. Внутренняя отделка корабля обошлась в 4 миллиона евро.

Находясь на борту, пассажиры могут проводить время в театре на 1000 мест, к их услугам - бальный зал, шесть ресторанов, пять бассейнов, планетарий, кинотеатр, казино, спортивный зал и детский сад.


08.01.2004