О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.58239.html
Также: Мир, Политика

новость Фидель Кастро получит приглашение посетить Афон

27.01.2004

Кубинский лидер Фидель Кастро вскоре получит официальное приглашение патриарха Константинопольского Варфоломея посетить монашескую республику Афон, расположенную на севере Греции, сообщает NEWSRU.com со ссылкой на "Благовест-инфо".

Об этом, как передает греческое Македонское агентство новостей, сообщил журналистам во вторник в Стамбуле сам патриарх Варфоломей, который считается первым среди православных иерархов мира и носит почетный титул вселенского патриарха.

Патриарх Варфоломей вернулся во вторник из многодневного визита на Кубу, в ходе которого освятил первую на острове православную греческую церковь во имя святого Николая. Как отмечают наблюдатели, патриарх удостоился триумфального приема со стороны кубинского лидера. Фидель Кастро даже встречал и провожал его в аэропорт Гаваны и провел с предстоятелем целых три раунда переговоров за закрытыми дверями.

По возвращении с Острова Свободы Варфоломей призвал к снятию экономического эмбарго против Кубы со стороны США, которое действует уже сорок лет.

"Конечно, американцам эта инициатива не понравится. Но мы не политическая партия, не идеология. Мы считаем, что от эмбарго страдают бедные, страдают дети, не имеющие необходимых лекарств", - сказал патриарх.

Приглашение на Афон кубинского лидера таит в себе ряд не решенных пока проблем. Афон находится, как известно, на территории Греции, а патриарх Константинополя (Стамбула) Варфоломей - гражданин Турции. Неизвестно, согласовал ли православный иерарх свое приглашение с греческими властями.

Интересно, что Фидель Кастро уже выражал ранее горячее желание посетить Грецию. Кубинский лидер неоднократно заявлял, что был бы счастлив посетить Олимпийские игры, которые пройдут в Афинах в августе 2004 года. Греческое правительство в ответ старалось отмалчиваться, и пока что не направляло Кастро приглашения посетить страну.


27.01.2004